МИД РФ: США рассматривают новые ядерные бомбы В61-12 уже не только как средство сдерживания

03.08.2016 13:17 512
Для представителей МИД РФ очевидно, что создание к 2020-му году усовершенствованного ядерного оружия США скажется на глобальной безопасности.

Санкт-Петербург, 3 августа. Россия примет во внимание модернизацию США ядерной бомбы, сообщает Интерфакс со ссылкой на директора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаила Ульянова.

«Это само собой разумеющееся. Мы все это будет учитывать в российском военном планировании и оперативных расчетах», - сказал Ульянов.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, недавно в Национальном управлении ядерной безопасности США распространили информацию о работах по модернизации ядерной бомбы В61-12. Разработки ведутся уже в течение четырех лет, сейчас они подошли к завершающему этапу. Ожидается, что к 2020-му году будет готов действующий образец. Одно из преимуществ нового образца оружия – высокая точность. На реализацию своей цели Америка готова потратить 250 млрд долларов.

Для представителей МИД РФ очевидно, что создание к 2020-му году усовершенствованного ядерного оружия США скажется на глобальной безопасности. Об этом также заявил Михаил Ульянов. Массовое производство такого вида оружия, несмотря на его меньшую разрушительную силу, может повысить соблазн их использования.

«Постановка США на вооружение модернизированных бомб b61-12 существенно снизит порог применения ядерных вооружений», - приводят РИА «Новости» позицию российского МИДа.

«Некоторые американские эксперты поспешили назвать новые боезаряды более «этическими», поскольку их применение будет иметь менее масштабные гуманитарные последствия. Но в этом как раз и состоит негатив: характеристики таких вооружений объективно будут повышать соблазн их использования. Это будет означать существенное понижение порога применения ядерных вооружений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не хочется «нагнетать», но появляются основания полагать, что новые бомбы рассматриваются Пентагоном уже не только как средство сдерживания, но и как оружие «поля боя», характеристики которого подверстаны под решения оперативных задач. Хотелось бы ошибаться на этот счет», - говорит директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Новости партнеров: