Минэкономразвития: из-за продэмбарго существенного изменения цен на продовольствие не ожидается

03.08.2016 14:47 1124
По данным Министерства экономического развития ценовая адаптация продовольственного рынка РФ к условиям ограничения поставок продуктов питания из ряда стран практически полностью произошла уже во второй половине прошлого года.

Санкт-Петербург, 3 августа.

Министерство экономического развития выступило со свежей оценкой ситуации на продовольственном рынке страны. Напомним, что в августе 2014 года был введен запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, колбасы, рыбы, молока, сыров, фруктов и овощей из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии. Потом список стран расширился — в него попали Албания, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, а с начала этого года и Украина. Эти шаги стали ответными мерами нашей страны на санкции в отношении экономики РФ.

И к новому положению вещей, когда на полках появилось больше собственной продукции, а также были организованы поставки из других стран, не попавших под продэмбарго, страна приспособилась достаточно быстро: по оценке Министерства экономического развития это произошло уже во второй половине прошлого года. Более того, рост цен на продовольственные товары в общем показателе инфляции сыграл тогда роль менее чем на половину — 46%.

В настоящее время продэмбарго продлено до конца 2017 года, и, по оценкам министерства, в связи с этим «существенного изменения цен на продовольствие не ожидается». Все это говорит о том, что наша страна перестала зависеть от импорта продуктов питания, и, как 27 июня говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, «Россия действительно может сама себя прокормить, обходясь без импортных поставок продуктов питания. При этом рентабельность сельхозпредприятий — она в целом растет, и работать в этой отрасли выгодно и фермерам, и крупным агрохолдингам». И есть четкий сигнал, что успех достигнут: в июне этого года изменение цен на продовольствие внесло очень умеренный вклад в изменение общего уровня инфляции — всего 31%.

Минэкономразвития: из-за продэмбарго существенного изменения цен на продовольствие не ожидаетсяЧто же касается цен и зарплат, то в августе страна вообще может столкнуться с ситуацией дефляции — отрицательной инфляции, когда сезонное удешвление некоторых овощей и фруктов может «утащить» и весь индекс в отрицательные значения. И даже хорошо, что такое явление будет кратковременным: ведь небольшой прирост цен — это то, что дает вдохновение предпринимателям заниматься бизнесом. Сложно представить, что кому-то будет интересно выпускать и продавать товар, зная, что он будет дешеветь из месяца в месяц. Гипотетически это вероятно, если есть реальная возможность сильно снижать издержки, однако и здесь российская экономика уже достигла определенного предела, в частности, если говорить о зарплатах. После того, как они в 2015 году снижались, в середине этого года уже был зафиксирован положительный прирост: в мае реальные заработки в стране выросли на 1% по отношению к апрелю, а в июне — на 1,4% по отношению к маю, о чем свидетельствуют данные Росстата. Важно, что по двум направлениям — снижение темпа роста цен и выход реальных доходов населения в плюс — наблюдается позитив: ведь именно эти два вопроса являются ключевыми, больше всего волнующих россиян в настоящее время.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: