В Петербурге появится мемориальная доска Колчаку

03.08.2016 19:01 709
Мемориальная доска Александру Колчаку появится на улице Большой Зелениной

Санкт-Петербург, 3 августа.

В скором времени в Петербурге появится ещё одна мемориальная доска, которая может стать яблоком раздора, как и в случае с бароном Маннергеймом. 24 сентября на фасаде дома №3 по улице Большой Зелениной установят памятную доску военному и политическому деятелю Александру Колчаку. Он проживал по этому адресу с 1906 по 1912 год.


«Это сугубо гражданская инициатива историков, краеведов, общественных деятелей Санкт-Петербурга. Они сами собирали деньги на изготовление этой мемориальной доски. Государство никоим образом не участвовало», — сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» Армен Гаспарян, член центрального совета Российского военно-исторического общества.


Историк напомнил, что Колчак до сих пор не реабилитирован, а потому на данный момент считается государственным преступником. Люди относятся к адмиралу крайне неоднозначно.


К установке мемориальной доски имеет прямое отношение историко-культурный центр «Белое Дело» (Гаспарян был одним из создателей организации, но позднее вышел из неё), который ещё в 2013 году обращался в Комитет по культуре Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть идею установки памятной доски. Теперь же Совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга одобрил эту инициативу.


Росбалт пишет о том, что в Музее городской скульптуры не будут ставить на учёт доску адмиралу Колчаку. Из 2000 мемориальных досок Петербурга музею принадлежит лишь 700.


На мемориальной доске появится следующий текст: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».


Александр Колчак был военным и политическим деятелем во времена Российской Империи, флотоводцем, ученым-океанографом и полярным исследователем. После начала Гражданской войны он встал во главу Белого движения. С ноября 1918 по январь 1920 года Колчака называли Верховным правителем России. 7 февраля 1920 года был расстрелян в Иркутске.
 

Новости партнеров: