Александр Перенджиев: когда бомбят и воюют против мирного населения - это я называю террористической войной

15:57 04.08.2016 358
Военный политолог прокомментировал авиаудары США по мирным жителям Сирии.

Санкт-Петербург, 4 августа.

В Сирии от авиаударов международной коалиции, возглавляемой США, в течение последних недель погибли десятки мирных жителей. Об этом во вторник, 2 августа, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности организации.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им Г.В. Плеханова Александра Перенджиева, авиаудары самолетов США по мирным жителям Сирии проводятся исключительно с целью дестабилизировать обстановку.


«Американцы, на мой взгляд, решили все-таки дестабилизировать обстановку в Сирии, даже не смотря на работу, которая проводится НПО по урегулированию конфликта. Работу, которая, конечно, приносит результат, и этот момент, по всей видимости, американцев и не удовлетворяет.

И вот они под видом якобы борьбы с террористами начали бомбить мирное население, чтобы, как говорится, снова вызвать ужас и страх среди этого населения. Ну а по сути, наверное, и ненависть к тем, кто борется с террористами».


Александр Перенджиев: когда бомбят и воюют против мирного населения - это я называю террористической войнойПо мнению эксперта, действия США нужно рассматривать только как акт террористической войны.


«Вот знаете, на самом деле, когда бомбят и вообще воюют против мирного населения, разрушают социальные инфраструктуры: школы, больницы, то это я называю террористической войной.

Главное отличие в том, что нормальную войну ведут против вооруженных людей и еще их называют комбатантами  и задача уничтожить в первую очередь военную инфраструктуру и безусловно живую силу противника. Но когда начинают целенаправленно воевать с населением и не только убивать мирных жителей, но и уничтожать социальную инфраструктуру, которая к военной вообще никакого отношения не имеет, то это чистой воды  акт террористической войны. Не терроризма, хотел бы подчеркнуть, а именно террористической войны. В данном случае идет фактические запугивания граждан, вызов у них ужаса и страха со стороны вот как раз вот этих самых так называемых борцов с терроризмом как о себе заявляют американцы».


Александр Перенджиев: когда бомбят и воюют против мирного населения - это я называю террористической войнойПодобные действия со стороны США, отмечает господин Перенджиев, лишь способствует тому, что все больше и больше жителей Сирии переходят на сторону ИГИЛ1*.


«Понимаете, тут главное не запутаться нашим уважаемым читателям в том, что хотя американцы и ведут террористическую войну против населения, но в тоже время они получаются и льют воду на мельницу самих террористов ИГИЛ*, Джабхат ан-Нусра и так далее.

Почему? Потому что именно эти действия как раз и способствуют тому, что граждане, простые граждане, под воздействием страха и ужаса очень легко подвергаются  идеологической обработке со стороны именно ИГИЛ. Т.е. они как бы доказывают, вот смотрите – те, кто борются с терроризмом, они не несут вам безопасность, а мы вас защитим. ИГИЛ начинает выступать как субъект обеспечения безопасности мирного населения. И вот это, как я считаю, и есть самое страшное, что мешает нормализации обстановки в стране».


Александр Перенджиев: когда бомбят и воюют против мирного населения - это я называю террористической войнойОсобое внимание военный политолог обращает на то, что США буквально провоцируют легитимное правительство Башара Асада и его войска на ответные меры в отношении войск международной коалиции. Делается это с целью выставить Асада в нужном для США свете.


«Еще хотелось бы обратить внимание на то, что эти действия носят явно демонстративно-провоцирующий характер. На самом деле получается, что когда идет бомбежка местного населения, правительство Асада  и его войска вынуждены ответить, для того защитить свое население, а значит они должны сбить этот американский самолет. Американцы естественно хотят чтобы это произошло, чтобы потом сказать что вот смотрите, вот Асад, он такой же террорист и армия его такие же террористы, а значит надо его убивать, свергать этого Асада, потому что он же такой же террорист, он сбивает наши самолеты».


Александр Перенджиев: когда бомбят и воюют против мирного населения - это я называю террористической войнойПомимо мирного населения, считает военный политолог, от действий США страдает и репутация Российской Федерации. Одним из вариантов решения ситуации Александр Перенджиев видит в закрытии неба над Сирией, хотя это может навредить отношениям США-Россия.


«Россия же наоборот пытается бороться с террористами, а получается, что в данном случае Россия все равно невольно выступает союзником США в борьбе с ИГИЛ, по крайне мере на словах. Все равно мы высказывается за сотрудничество и так далее. Получается, американцы бомбят мирное население, а оно в свою очередь не будут различать, где американцы, где русские, все они одинаковые – они ведь нас убивают.

Получается, невольно идет настрой и против России. Вот чем вредны отношения с американцами, как этому противодействовать, вопрос, конечно, серьезный, но лучше было бы, на мой взгляд, если бы правительство Асада обратилось к России с просьбой закрыть небо Сирии от любых полетов, которые летают без разрешения правительства Сирии.

Вот и поручить это России. Тогда все самолеты, которые будут там летать без разрешения правительства, будут сбиты. Только в таком жестком ключе может нам удастся навести порядок.

Хотя это опять же обострение отношений с США. Поэтому, конечно, хотелось бы чтобы вопрос решился по-хорошему, но по-хорошему пока не очень получается и таким образом обстановка в Сирии все ухудшается  и ухудшается. Вот это меня сейчас печалит просто как гражданина РФ, как военного политолога».


*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка. 

Материал по теме:

Россиянке в Сирии снарядом оторвало ногу и руку

В Сирии сбит российский вертолет Ми-8, совершавший гуманитарную миссию

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: