В Ладожское озеро выпустили еще одну спасенную нерпу

04.08.2016 16:45 210
Вчера сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпустили на волю спасенную под Петербургом самку ладожской кольчатой нерпы.

Санкт-Петербург, 4 августа.       

Вчера сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпустили на волю спасенную под Петербургом самку ладожской кольчатой нерпы по имени Рахья, сообщили в «Водоканале».  

В Центр нерпу доставили 11 апреля, ее нашли в поселке Рахья Всеволожского района. Как рассказала научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская, Рахья оказалась очень послушной пациенткой: нерпа без сопротивления принимала помощь специалистов.

Зоозащитники надеются, что окрепшая после реабилитации Рахья сможет быстро адаптировать в дикой природе.

Изначально Рахью хотели отправить покорять просторы Ладожского озера еще 7 июля вместе с другими ладожскими нерпами: Отрадой, Лесей и двумя Мекерикке. Но накануне она повредила ласту, поэтому с возвращением нерпы в ее родную стихию решили повременить. В настоящий момент животное абсолютно здорово, а вес Рахьи составляет 18 кг, что соответствует норме.

Сейчас в Центре реабилитации своего «выпускного» ждут еще две нерпы. Однако специалисты пока не уверенны, что животные освоили все навыки самостоятельной жизни.

«Если до наступления холодов ситуация не изменится, этим пациентам придется задержаться в Центре еще на один сезон», – пояснили в Фонде друзей балтийской нерпы.

Кроме того, под присмотром у специалистов находятся еще три балтийских тюленя, которых планируют выпустить уже в этом месяце.

Отметим, что в этом году второй шанс выжить в дикой природе, благодаря Фонду друзей балтийской нерпы, получили 13 ластоногих пациентов. Еще 5 ждут своей очереди, чтобы вернуться в естественную среду обитания.

Новости партнеров: