За полгода в Петербурге выявили почти шесть сотен несанкционированных свалок

04.08.2016 16:53 251
Нелегальные свалки по-прежнему остаются проблемой для Петербурга. Только за шесть месяцев этого года выявили 593 нелегальные свалки.

Санкт-Петербург, 4 августа.

Нелегальные свалки по-прежнему остаются проблемой для Петербурга. Только за шесть месяцев этого года выявили 593 нелегальные свалки. Мусор везут грузовиками, и даже угроза уголовного преследования пока не останавливает нарушителей.

Тем не менее в администрации города уверены – наказание должно быть максимально строгим. По словам зампреда Комитета по природопользованию Александра Кучаева, если в прошлом виновные в появлении стихийных свалок отделывались административным наказанием, теперь все стало жестче. В 2016-м году было возбуждено несколько уголовных дел в связи с организацией незаконных свалок.

Проблемные места – район Большой Каменки, Волхонское шоссе у ворот к юго-западным очистным сооружениям, водоохранная зона реки Кузьминка в районе Шушар. «Злодеями» чаще всего оказываются строительные компании, не имеющие желания официально организовывать вывоз грунтов и строительного мусора. Когда злоумышленников находят, в ряде случаев производится арест техники – изымаются бульдозеры, грузовики и так далее.

Свалки, помимо всего прочего, вредят животным и растениям. Так, ущерб от несанкционированных свалок среде обитания животного мира на свалке в Московском районе между ул.Пилотов КАД был оценен в 36 млн рублей. Там была напрочь разрушена среда обитания некоторых видов беспозвоночных. Возбуждено уголовное дело. Отходы на стихийную свалку бессовестно свозили большегрузами. Совместными силами Комитета по природопользованию и Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пополнение свалки было пресечено, у виновных изъяли 6 грузовых автомобилей и бульдозер.

Еще почти 14 млн рублей ущерба принесла свалка на территории между Юго-Западными очистными сооружениями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и иловыми картами в Красносельском районе. Также возбуждено уголовное дело.

Новости партнеров: