В Петербурге хотят установить памятник Сергею Довлатову

04.08.2016 18:20 603
Мемориал может появиться у дома № 23 по улице Рубинштейна, где жил писатель.

Санкт-Петербург, 4 августа. 

В Северной столице стартовал сбор подписей за то, чтобы имя Сергея Довлатова было увековечено в памятнике на городской территории. По информации «Росбалта», мемориал может появиться около дома № № 23 по улице Рубинштейна, где в свое время жил писатель. 

По словам организатора фестиваля, приуроченного к 75-летию Довлатова, Лева Лурье, личность писателя неоднозначна, и во избежание возможного общественного резонанса и проводится сбор подписей за установку памятника. 


«Подписи собираются, потому что у установки памятника Довлатову есть и противники, и сторонники. это был неоднозначный человек, в этом он схож с Владимиром Высоцким. К 75-летнему юбилею памятник уже будет изготовлен. Считаю, что власть должна пойти навстречу этому предложению».


Вышеуказанное праздничное мероприятие состоится в городе на Неве в период со 2 по 4 сентября на улице Рубинштейна, благодаря частным пожертвованиям. Предполагается, что на них же будет изготовлен и памятник Довлатову. В качестве автора скульптуры, отлитой в бронзе, выступит Вячеслав Бухаев.

По идее организаторов, памятник установят 4 сентября во дворе дома № 23 по улице Рубинштейна - именно в нем с 1944 по 1975 годы проживал советский и американский писатель. На сегодняшний день о том, что он обитал в этом жилом здании. напоминает соответствующая табличка. Сейчас квартира Довлатовых принадлежит другим собственникам, однако они, как утверждает Лев Лурье разрешают посетить ее «за бутылку портвейна». 

Для того, чтобы скульптура заняла свое место, требуется разрешение Смольного, так как ее установка не попадает под «правило 30 лет» в силу того факта, что писатель скончался в 1990 году. Планируется, что через две недели полученные подписи передадут на руки властей Санкт-Петербурга, после чего начнется согласование установки памятника Довлатову. 

Помимо сбора подписей в социальных сетях и на улице, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, по совместительству советник губернатора Петербурга, «использует свои лоббистские возможности» для получения разрешения главы города на появление скульптуры

Новости партнеров: