Предвыборные развлечения политиков: дебаттл OxiMironov против ZuGGano

05.08.2016 11:25 683
Политический психолог Александр Конфисахор считает «маразматические» дебаттлы OxiMironov и ZuGGano дискредитирующими саму идею предвыборных дебатов.

Предвыборные развлечения политиков: дебаттл OxiMironov против ZuGGanoСанкт-Петербург, 5 августа. На официальном сайте партии «Справедливая Россия» опубликовано видео политического предвыборного «Дебаттла». Участники – лидер справедливороссов Сергей Миронов под псевдонимом OxiMironov и предводитель коммунистов Геннадий Зюганов – под ником ZuGGano. Политологи не скрывают скептицизма по поводу нового развлечения стремящихся во власть. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политический психолог Александр Конфисахор охарактеризовал политические «дебаттлы» как дискредитацию идеи предвыборных дебатов.

«Оксимиронов» и «Зюггано» зарифмовали тезисы своей предвыборной программы и попутно обоюдно раскритиковали друг друга. К сожалению – а может быть, и нет, - в дебаттле сражаются не реальные политики, а рисованные персонажи. Зрелище, тем не менее, нетривиальное.

Политический психолог Александр Конфисахор считает «маразматические» дебаттлы дискредитирующими саму идею предвыборных дебатов.  

«С одной стороны дебаты, безусловно, нужны: во время дебатов претендентов на власть любого уровня можно посмотреть на то, как человек мыслит, как он разговаривает, как умеет дебатировать, отстаивать свою точку зрения, есть ли у него чувство меры. Дебаты – вещь категорически нужная, - комментирует Конфисахор.  

– Но с другой стороны, эту вещь нельзя доводить до маразма. Я не специалист в репе, но знаю, что его исполняют ребята с темными кудряшками, что-то скандируют, пальцы веером, «йоу», приседают, подпрыгивают. Естественно, доходить до такого уровня на дебатах, когда решается судьба всей страны, судьба каждого гражданина, нельзя».

По мнению эксперта, идея «предвыборного дебаттла» пришла в голову «не очень здоровым людям, которые плохо понимают политику государства, которые плохо понимают, что такое духовные скрепы». «Эта рэперская культура пришла из афроамериканских кварталов. Когда у нас были Кобзон, Зыкина и другие исполнители высокого уровня, заманивать людей рэпом нельзя», - считает эксперт.

По словам политического психолога, понятно, что это рассчитано – и это глупая идея – на то, что какую-то часть молодежи привлечь на свою сторону.

«Идея маразматичнейшая. Она дискредитирует смысл дебатов. Трудно даже представить политика, который, прыгая на сцене, речитативом говорит «сделаем людей счастливыми, сделаем людей богатыми», - говорит эксперт.

– Это абсолютная дискредитация. Должны обсуждаться проблемы, которые касаются жизни и здоровья каждого человека. Использовать что-то, кроме здравого смысла, кроме логики, кроме фактов, нельзя. У нас и так политическая жизнь очень похожа на театр, но когда ее доводят и по форме, и по содержанию до маразма, это даже не очень смешно».

Для тех, кто не хочет тратить на просмотр видео, можем процитировать выдержки из «дебаттла» между OxiMironov и ZuGGano, который. К слову, ведет «Электоратор».

«Вы агрессивны, призраки, как рецессивные признаки. И легитимно избранными быть – шансы призрачны», - читает OxiMironov.

«Запомни, нет пророка кроме Ленина, друг мой. Мы коммунисты, у нас рука не моет руку, хой, - реплика ZuGGano. - Тленно все, я деталь от механизма с логотипом "ВАЗ". Наперекор капитализму и массам в этой жизни, что жаждят обогатиться. Моя душа как птица, я как Ленин людям буду сниться». И далее в том же духе.

Инициаторы проекта обещают проводить дебаттлы каждую неделю.

Юлия Медведева

Новости партнеров: