Сегодня вечером в Петербурге покажут американский фильм о Китае

06.08.2016 13:47 404
Кинодокументалист и антрополог Джи-Пи Снидецки для своей картины «Железное министерство» три года ездил в китайских поездах.

Санкт-Петербург, 6 августа.

Сегодня вечером (20.00) в открытой киностудии «Лендок» (наб. Крюкова канала, д. 12) можно будет увидеть премьерный показ фильма американского кинодокументалиста и антрополога Джи-Пи Снидецки «Железное министерство».

Лента находилась в производстве три года, и все это время автор путешествовал по железной дороге Китая, одной из самых протяженных транспортных сетей в мире. Очень много персонажей из вагонов разных классов, очень много жизненных историй, типов характера, сюжетных поворотов, от дорожного разговора о политике до народных представлений о том, куда движется весь мир, вступивший на скользкую дорожку научно-технического прогресса.

Бесконечная поездка в поезде с миллионом вагонов становится метафорой страны на пути к социальным и экономическим изменениям.

«Фильм одновременно кажется и застенчиво-тихушечным, и бесцеремнным, брутальным и громким – видно неуемное любопытство режиссера по отношению к поезду и его пассажирам. Иногда, из-за скорости движения состава, мы видим, как изображение теряет четкость, становится хаотичным, как будто мы смотрим авангардный короткометражный фильм, легко находящий изумительные абстракции в бетоне и рутине» - написал о новой работе Джи-Пи Снидецки искушенный кинокритик с родины кинематографиста. И с этим мнением трудно не согласиться.

Джон Пол (Джи-Пи) Снидецки – кинематографист и антрополог, живущий на две страны: США и Китай. Занимается продюсированием и дистрибуцией молодого китайского кино, сам снимает документальные фильмы. Его работы Chaiqian («Снос») и Foreign parts («Иностранные запчасти») были отмечены рядом фестивальных наград и призов.

Новости партнеров: