Алексей Венедиктов рассказал, откуда у Игоря Шувалова самолёт

06.08.2016 19:23 1109
Главный редактор «Эха Москвы» поделился своим исследованием о том, откуда у вице-премьера Игоря Шувалова появился самолёт

Санкт-Петербург, 6 августа.

Сегодня главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире собственной передачи «Персонально ваш» рассказал, каким образом у вице-премьера России Игоря Шувалова появился самолёт «Bombardier Global Express». Впервые о самолёте заговорил Алексей Навальный в ходе расследования Фонда борьбы с коррупцией, главой которого он является. Навальный обвинил Шувалова в том, что тот не задекларировал транспортное средство. Венедиктов решил подробнее изучить дело и провести собственное расследование.

 

Главред «Эха Москвы» в своём исследовании за источник взял материал из газеты «Ведомости». Оттуда он выяснил, что самолёт был куплен Шуваловым ещё в 2009 году. Тогда благодаря запутанной схеме выдачи и погашения кредита через оффшоры  компания жены вице-премьера Ольги Шуваловой получила свои 20 млн долларов. Именно эти деньги вложены ранее Сулейман Керимов вложил в бумаги «Газпрома». Затем акции подорожали в семь раз, и счёт компании семьи Шуваловых увеличился до 80-100 млн долларов. Именно эти деньги и были потрачены на покупку самолёта, а сам авиалайнер записали на оффшорную компанию.


Затем, по версии Венедиктова, в 2013 году после выхода нового закона, который запрещает чиновникам иметь имущество за границей, семейство Шуваловых вывело зарубежные активы в Россию. Однако оффшорную компанию «Altitude» пара решила подарить своему совершеннолетнему сыну Евгению в связи с тем, что иностранное законодательство запрещает переводить в Россию отдельные компании. Алексей Венедиктов заявил, что видел своими глазами документы о совершённой сделке.

 

В такой ситуации Шуваловы должны не декларировать самолёт, а лишь платить аренду той компании, которой владеет сын вице-премьера. Венедиктов утверждает, что видел документы, удостоверяющие факт аренды. Получается, что и компания «Altitude», и «Global Jet», обслуживающая частные перелёты по всему миру, получает от четы Шуваловых деньги.

 

По окончанию радиоэфира у Алексея Венедиктова и Алексея Навального разгорелся спор в Твиттере.
 

Новости партнеров: