Александр Перенджиев: Не исключено создание тройственного союза - Россия-Азербайджан-Иран

07.08.2016 14:33 2661
Военный политолог о предстоящем визите президента России в Баку

Санкт-Петербург, 7 августа.

В понедельник, 8 августа президент РФ Владимир Путин совершит визит в Баку. В столице Азербайджана он проведет трехсторонние переговоры с лидером страны Ильхамом Алиевым и главой Ирана Хасаном Рухани.

По этому случаю в Москве, в российском информационном агентстве «ТАСС» запланирована пресс-конференция. Один из ее участников - военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев накануне мероприятия побеседовал с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ».

Александр Николаевич, чего ожидать от предстоящего визита Владимира Путина в Баку?

В 2014 году, давая интервью одному из азербайджанских СМИ, я высказал предположение, что в будущем возможно образование тройственного союза в лице России, Азербайджана и Ирана. Я не утверждаю, что буквально на этой встрече в Баку союз будет создан, но то, что такой формат встречи уже предусмотрен, говорит о такой возможности.

Россия, выстраивая свои отношения с Азербайджаном, понимает, что эта страна настороженно воспринимает такие структуры как ОДКБ и Евразийский союз. Отчасти это связно с тем, что в них входит Армения, которая рассматривается Азербайджаном как реальный противник. Между тем Азербайджан вместе с Россией находится в такой организации как ШОС, но не в качестве ее члена, а в качестве государства-партнера. Более того, Азербайджан вступил однажды в ГУАМ. Организация носила антироссийский характер и показала нежизнеспособность, а Азербайджан в ней так и не смог себя реализовать. Таким образом на сегодняшний день эта страна нуждается в выстраивании каких-то определенных союзов, чтобы занять в них достойное место. И вот этот тройственный союз мог бы отвечать данным интересам. Союз не входит в ОДКБ и ЕврАзЭС, а с участием Ирана он в некотором смысле даже более бы закреплял российско-азербайджанские отношения. Тем более, что Иран находится в похожей ситуации и тоже заинтересован в выстраивании международных союзов для повышения геополитического веса в регионе и в мире.

В чем именно, на Ваш взгляд, может заключаться польза данного тройственного союза для международного сообщества?

Я не буду говорить про экономические аспекты, я скажу про сферу безопасности. Одно из сотрудничеств намечается в антитеррористической деятельности. Хорошо бы если сотрудничество проводилось не только в сфере борьбы с терроризмом, а в сфере профилактики и предупреждения терроризма. Вот это направление совершенно не развито на международном уровне.

Можете рассказать более подробно о развитии сотрудничества именно в этом направлении?

В Исламской Республике Иран идеология построена исключительно на религиозной основе. И мы знаем, что террористы сейчас в мире прикрываются мусульманскими лозунгами. Необходимо организовать эффективное противодействие идеологии террористов. В этом смысле и было бы полезно сотрудничество с Ираном и Азербайджаном. Понятно, что у нас в России есть свои мусульманские организации, которые также в некотором смысле в этом участвуют. Но хорошо бы нам иметь и это подспорье. Надо отметить, что Азербайджан сталкивается с проблемой, что выходцы из этой страны попадают в ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ, - прим.ред). Также в нее попадают выходцы с Северного Кавказа и где-то частично с Татарстана, Башкортостана. Вот хорошо бы нам объединить усилия в противодействии вербовке и перекрыть каналы, перекрыть финансирование террористов. В этом вопросе азербайджанские и иранские спецслужбы могли бы сыграть серьезную роль. Тем более, что с Ираном мы взаимодействуем в Сирии против ИГИЛ. Не исключаю, что может быть рассмотрен вопрос и о взаимодействии с Азербайджаном.

Также для тройственного союза важным является вопрос безопасности в Каспийском море. Оно общее для многих государств и союз России, Азербайджана и Ирана в этом смысле может принести положительные результаты. Ну и я бы уделил внимание сфере обеспечения комплексной безопасности. Это то, чем занимается МЧС России. Мы сотрудничаем в горных районах и могли бы создать совместные подразделения в вопросах ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем более, что если мы говорим о проведении гуманитарной операции в Сирии и в Ираке, то я думаю, что и здесь взаимодействие Ирана и Азербайджана могло быть более тесным в рамках как раз гуманитарной миссии, а также в урегулировании конфликта между враждующими сторонами в Сирии.

Но и еще было бы серьезным вопросом в рамках взаимодействия России, Азербайджана и Ирана – это противодействие наркотрафику. Прежде всего тому, который может идти из Афганистана. Один путь идет через Туркменистан, Киргизию, Казахстан и в Россию, а вот еще один вариант – это как раз через Иран в Азербайджан и опять же в Россию. Этот наркотрафик тоже есть смысл «перекрутить».

Ну и вернусь к гуманитарной миссии в рамках тройственного союза. Не исключено, что тогда удастся сдержать миграционные потоки на Ближнем Востоке, чтобы там люди нормально жили на своих местах и никуда не хотели уезжать.

Однако главное, на мой взгляд, что этот тройственный союз предполагает создание союза «3+1». Я имею ввиду Турцию, а если дальше прогнозировать, не исключен и четырехсторонний союз. В любом случае пока реален тройственный союз. Иран тоже может стать членом ШОС и такой вопрос уже рассматривается, а Азербайджан – партнер. Таким образом, этот тройственный союз может выступать как отдельной организацией, так и некой структурой, которая является частью Шанхайской организации сотрудничества. Кстати именно этот тройственный союз можно выстроить в формулу – Россия, Азербайджан и ОДКБ, а также ЕврАзЭС. В таком виде появляется уже больше ресурсов у России, возможности только расширяются.

Новости партнеров: