Хороший урожай повышает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ

08.08.2016 13:49 426
Оптимистичный прогноз по зерновым оправдывается: до конца года России удастся собрать не менее 110 миллионов тонн зерновых.
 Сельхозработы в Архангельской области

Санкт-Петербург, 8 августа.

Сельское хозяйство способно внести свой вклад в снижение ключевой ставки Банка России. Зафиксированное впервые за пять лет недельное снижение цен в нашей стране (на 0,1% за период с 26 июля по 1 августа) дает возможность говорить об уменьшении инфляционных ожиданий, а это повышает вероятность того, что ЦБ РФ предпримет дальнейшее снижение ключевой ставки, которая в настоящее время составляет 10,5% годовых.

Свежие данные из Минсельхоза свидетельствуют о том, что реализуется самый оптимистичный сценарий развития. Страна в этом году соберет урожай зерновых не менее 110 миллионов тонн, что как минимум на 5 миллионов тонн больше, чем в прошлом году и на 19,5% больше, чем в 2013 году. Если же сравнить с тем, что происходило в 90-е годы, то Россия начинает собирать урожая почти в два раза больше, чем тогда убиралось за один год.

Хороший урожай повышает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФК текущему моменту урожай собран с трети всех посевных площадей, а производительность работы выросла: с 37 до 41,5 центнера с га. В некоторых регионах ставится очередной максимум сбора: так, Кубань, в прошлом году собрала 9,8 миллиона тонн зерновых, а в этом году идет на новый рекорд — 10,1 миллионна тонн.

Напомним, что 30 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «хороший урожай, дай Бог, конечно, окажет понижающее воздействие на инфляцию. Мы учитывали риски, связанные с плохим урожаем, когда прогнозировали инфляцию в этом году, поступили консервативно. Поэтому для нас это будет приятная новость. Дефляция возможна, безусловно, в ранние осенние месяцы или в конце августа». Таким образом, прогнозируемая дефляция также наступила с опережением на один месяц вместе с новостями о значительных успехах на полях России. Не исключено, что годовой прирост цен окажется ближе к 5%, чем к 6%.

Успехи сельского хозяйства — это не только уменьшение роста цен и возможное снижение процентной ставки. Это — и более 20 миллиардов долларов экспортной выручки, а значит дополнительная поддержка бюджета, а также еще один фактор стабилизации курса российского рубля.

Хороший урожай повышает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФЛюбопытно и то, как идет развитие сельского хозяйства в последние годы: меры государственной поддержки не означают разбрасывание деньгами направо-налево, хотя Счетная палата иногда критикует, почему часть средств остается неизрасходованными (к примеру, государственные деньги на закупку новой сельскохозйственной техники в июле были освоены лишь наполовину). Но ведь то, что часть средств остается — это лучше, чем если бы они были разбазарены. Очевидно, что к земле мы стали подходить более рачительно: ведь как тогда объяснить, что при уменьшении пашни почти в три раза по сравнению с пиковыми значениями 90-х годов, нам удается собрать урожая в два раза больше с меньших чем тогда площадей? И ведь Россия не гонится за урожаем любыми средствами — недаром, 4 июля вступил в силу закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, который запрещает производство продукции с ГМО, за исключением случаев, когда это требуется для проведения научных работ. Причина высокой производительности работ в сельском хозяйстве — это и государственные программы, которые оказывают помощь в кредитовании, в том числе на приобретение самой современной на сегодняшний день сельскохозяйственной техники в мире, но и, конечно, труд и любовь к земле.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: