Максим Юраков: Кризис российско-турецких отношений еще не прошел

08.08.2016 15:35 409
​После встречи Путина и Эрдогана поступят «позитивные заявления о договоренностях в разных сферах», но делать выводы пока рано, убежден эксперт.

Санкт-Петербург, 8 августа.

Предстоящая встреча президентов России и Турции в Санкт-Петербурге окажет влияние на развитие двустороннего сотрудничества. Однако преждевременных выводов пока делать «не стоит», считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. Потому что страны еще не преодолели кризис в отношениях, который начался из-за сбитого турецким истребителем в ноябре 2015 года российского бомбардировщика Су-24.


«Сегодня Эрдоган находится в очень сложной ситуации. После событий со сбитым самолетом российских ВКС Турция подверглась серьезным санкциям со стороны России, что значительно сказалось на ее экономике. Отношения Турции с европейскими партнерами сегодня тоже нельзя назвать позитивными. Не смотря на изначально принципиальную позицию, турецкое руководство было вынуждено пойти на конструктивные переговоры с Москвой. Последним важным сигналом стал неудавшийся государственный переворот, о котором Турция была проинформирована российской стороной заранее.

Безусловно, встреча в Санкт-Петербурге будет иметь большое значение для российско-турецких отношений. Есть целый ряд вопросов, которые предстоит обсудить: проблема терроризма, ситуация в Сирии, «Турецкий поток», вопросы безопасности в Турции, торгово-экономические взаимоотношения. Полагаю, что после переговоров будет много позитивных заявлений о договоренностях в разных сферах, однако не стоит делать преждевременных выводов. Кризис российско-турецких отношений еще не прошел».


Максим Юраков: Кризис российско-турецких отношений еще не прошелМежду тем Financial Times обращает внимание на то, что для первой после попытки военного переворота заграничной поездки глава Турции выбрал именно Россию, а не союзников по НАТО. В этой связи, пишет автор, не исключено, что теперь Анкара выберет российское направление развития внешней политики. Именно поэтому завтрашняя встреча «имеет более широкое геополитическое значение», подчеркивается в материале.

Британское издание обращает внимание на то, что отношения между Москвой и Анкарой начали улучшаться еще до мятежа в Турции и после того как Кремль принял извинения Эрдогана. По мнению FT, две страны объединяет не только общий интерес обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, но и общее желание «проучить Запад».

Ранее турецкий президент в интервью ТАСС высказал разочарование политикой Евросоюза по отношению к своей стране.

«ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от Евросоюза. Он должен отказаться от политики двойных стандартов», - заявил Эрдоган.

Политик также назвал своим другом президента Владимира Путина, а предстоящий визит в Россию – историческим.

«На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», - сказал он.

Максим Юраков: Кризис российско-турецких отношений еще не прошелНапомним, отношения между Россией и Турцией осложнились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24, при этом погиб пилот. 27 июня этого года Эрдоган все же принес свои извинения в связи с трагедией. В Москве посчитали, что этого достаточно для нормализации диалога.

В конце июля турецкая сторона объявила, что визит Эрдогана в Россию состоится 9 августа. Помощник президента России Юрий Ушаков позже заявил, что встреча двух президентов имеет «крайне важный характер».

По словам Ушакова, лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии, шаги по поэтапному восстановлению всего комплекса российско-турецких связей. В частности, планируется выработать алгоритм действий в торгово-экономической сфере.

Новости партнеров: