Сорок дней до выборов: прогнозы экспертов

09.08.2016 09:58 385
Сорок дней осталось до выборов, которые определят новый состав Государственной Думы и региональных парламентов. Грядущая кампания, по мнению экспертов, обещает быть легитимной и небезынтересной.

Санкт-Петербург, 9 августа.

Сорок дней осталось до выборов, которые определят новый состав Государственной Думы и региональных парламентов. Политологи говорят, что картина в целом ясна уже сейчас. Грядущая кампания, по мнению экспертов, обещает быть легитимной и небезынтересной.

В Петербурге лидирующими можно назвать четыре думских партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.  Традиционно сильны позиции партии власти. Директор института современного развития Дмитрий Солонников уверен, что «Единая Россия» получит большинство по округам в Законодательное собрание, да и в Госдуму тоже. «Нарушителями спокойствия» для этой кампании неожиданно может оказаться ЛДПР – у партии весьма сильный список. С КПРФ – сложнее: партия, несомненно, пройдет благодаря списку в парламент, но с одномандатниками ситуация обстоит иначе – ярких личностей там представлено немного. Стабильная позиция в Петербурге и у «Справедливой России». Что касается недумских партий, то, по мнению политологов, их шансы на попадание в Думу невысоки.

Сорок дней до выборов: прогнозы экспертовЭксперты прогнозируют легитимные, конкурентоспособные и честные выборы. «Выборы будут конкурентными, легитимными, и интерес к ним будет достаточно серьезный. Явка, по моим прогнозам, будет около 50%. Серьезная международная обстановка и накал между различными партиями обеспечат явку в Петербурге в 50% или чуть больше», - выразил свое мнение Дмитрий Солонников.

Эксперты отмечают и возросшее число «политически осознанных» граждан, то есть представителей той части электората, которые будут голосовать не за «самого симпатичного кандидата», а за команду и ее конкретные предложения. Времена, когда избиратели предвыборную программу даже не собирались читать, проходят. Такое мнение выразил заведующий кафедрой российской политики, сопредседатель Российского общества политологов Станислав Еремеев.

«Граждане с интересом смотрят, что предлагает та или иная политическая сила. То есть, в политику возвращается очень важный компонент – понимание, зачем мы выбираем депутатов. Граждане выбирают не просто хорошего, симпатичного человека, а тех людей, которые в составе команды, которой является политическая партия, могут достичь тот или иной результат. Эта прагматическая составляющая избирателей – тот новый тренд, который мы наблюдаем.

Сегодня есть четкий запрос голосования за команду. Те политические силы, которые обладают большой скамейкой, и в состоянии выдвинуть своих кандидатов по достаточно широкому спектру округов, они и могут рассчитывать на успех», - уверен Станислав Еремеев. Эксперт также согласен с утверждением, что сейчас есть четыре партии-лидера, которые по отношению к другим политическим силам имеют очевидное преимущество.

Напомним, выборы в Госдуму и региональные парламенты пройдут в Единый день голосования, 18 сентября. Выборы в ЗакС пройдут по новой, «смешанной» системе: 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 25 – по партийным спискам. Выборов депутатов Государственной думы VII созыва также пройдут по «смешанной системе». Всего в Госдуму нового созыва войдут 450 парламентариев. На руках у избирателей окажется сразу четыре бюллетеня – два думских и два – в законодательное собрание.

Юлия Медведева

Новости партнеров: