В июне-июле бюджетный дефицит РФ стал нулевым

09.08.2016 10:49 341
За первые пять месяцев было израсходовано 780 миллиардов рублей из резервов, а потом траты стали не нужны

Санкт-Петербург, 9 августа.

Ситуация с нулевым бюджетным дефицитом в два первых летних месяца свидетельствует о том, что предположения об исчерпании в ближайшее время средств Резервного фонда для покрытия разрыва между доходами и расходами государственной казны выглядят нереальными. Отчасти подобные разговоры напоминают еще недавно популярные предсказания о «скором» обвале рубля и курсе доллара США в 200 рублей, так что некоторые уже начинали подумывать о том, что обменные пункты столкнутся с необходимостью менять табло стоимости валют, так как двухзначных рублевых цифр уже будет недостаточно. Пока такой стоимости доллара США нет и непонятно, сколько лет намерены еще ждать те, кто верит в такой прогноз.

И на этот раз звучат предположения о том, что экономика РФ скоро «проест» все резервы, хотя так называемое «изъятие» средств Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета на практике означает переход валютных сбережений страны из-под управления Минфином под «крыло» ЦБ РФ. Иностранная валюта как была, так и осталась в стране, а под объем ее «трат» производится дополнительная эмиссия рублей. Потенциально это может сказаться на уровне цен, однако здесь нет линейной зависимости.

В июне-июле бюджетный дефицит РФ стал нулевымВажный фактор — это то, что население сейчас продолжает рекордно сберегать, не превращая все свои доходы в товары и услуги. «Отложенный спрос» находится на банковских депозитах, в заначке дома, в рублях и иностранной валюте. Главное, сейчас, в отличие от 90-х годов, нет никакого стремления у населения «потратить все», а остаток перевести в доллары США. Начавшееся сезонное снижение цен на овощи и фрукты еще раз доказало: спешить с покупками не стоит. Действительно, если еще недавно в магазинах свежий картофель продавался по 40 рублей за килограмм, то сейчас его цена снизилась до 15 рублей.

Сам вопрос бюджетного дефицита не выглядит для России проблемой, так как он номинирован в рублях. А эти рубли государству охотно дают в долг внутренние инвесторы, что подтверждают недавние аукционы по размещению ОФЗ. Дают России взаймы и на мировых рынках с тенденцией увеличения данного направления заимствований. Ожидаются значительные поступления от приватизации. Средства приходят также от того, что все заметнее во внешней торговле с нами начинают расплачиваться рублями. Все это неудивительно: за последние два года, Россия доказала, что она не только мировая энергетическая держава, но и крупнейший игрок на глобальном рынке вооружения, а также лидер в мировой сельскохозяйственной отрасли.

Кроме того, наш бюджетный дефицит — совершенно недавняя история. Лишь в этом году он может оказаться выше 3% после того, как в прошлом году он составил 2,4%. И это — совершенно нормально: ведь экономика перестраивается, при этом в другой нефтеэкспортирующей стране мира — Саудовской Аравии — без видимых успехов в развитии несырьевого экспорта дефицит бюджета носит заоблачный характер и равен, как минимум, 20% ВВП. О финансовых параметрах бюджета страны, как в России, Эр-Рияду остается лишь мечтать.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: