Политолог о процедуре сбора подписей: это занятие превращается в бессмыслицу

09.08.2016 12:30 145
Представители разных политических сил в ходе предвыборной кампании столкнулись с проблемой сбора подписей.Эксперты уверены, что дело не в желании неких сил «ставить палки в колеса» оппозиционных партий, а в принципиальной ущербности нынешней системы со сбором подписей.
Сбор подписей

Санкт-Петербург, 9 августа. Представители разных политических сил в ходе предвыборной кампании столкнулись с проблемой сбора подписей. Самой громкой на текущий момент историей в Петербурге стал недопуск к выборам в ЗакС Максима Резника. Ему отказали в регистрации как кандидату из-за того, что почерковеды забраковали более 10% подписей граждан в поддержку депутата. Аналогичные сложности возникают и у других кандидатов и партий.

«Совершенно понятно, что жулики из Василеостровской администрации хотят отстранить меня от выборов. Но мы, само собой, будем оспаривать это решение. У нас вызывает вопрос правомерность проведенной экспертизы», - ранее возмущенно писал кандидат от «Партии Роста» Максим Резник.

Сегодня стало известно, что городская избирательная комиссия уведомила петербургское отделение коммунистической партии «Коммунисты России» о том, что «рабочая группа ГИК, выявив 11% брака, прекратила проверку подписей избирателей, собранных в поддержку списка кандидатов КР в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и готовит отказ в регистрации компартии «Коммунисты России» на выборах петербургского парламента».

Зампред ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович заявляет: «Сегодня Президент РФ и Глава ЦИК РФ настойчиво ставят перед регионами задачу проведения честных выборов.Однако, судя по всему, кто-то хочет подставить губернатора, подвести наш город, вновь создать впечатление, что в Петербурге не обеспечена легитимность выборов. Мы хотим предостеречь тех, кто берет на себя ответственность за недопуск к выборам целого списка оппозиционных партий, о том, что они провоцируют, таким образом, новый политический кризис в городе».

Также известно о том, что при проверке подписей, собранных партией «ПарНаС» для выдвижения в петербургский ЗакС, специалисты обнаружили брак в 11,7% подписей избирателей при допустимых 10%.

Политолог о процедуре сбора подписей: это занятие превращается в бессмыслицу

На фото: Дмитрий Солонников

Эксперты уверены, что дело не в желании неких сил «ставить палки в колеса» оппозиционных партий, а в принципиальной ущербности нынешней системы со сбором подписей. Комментирует Директор института современного развития Дмитрий Солонников:

«Сбор подписей – очень сложная процедура. Особенно сложной она стала с прошлого года, когда появился Закон о персональных данных.

Мы помним уголовное дело против Пивоварова в данной ситуации. Для всех политтехнологов, для всех участников выборов, то, что делал Пивоваров, было совершенно естественным – все работали с базами. Невозможно собрать подписи и потом их проверить, если у тебя нет базы. Это занятие превращается в бессмыслицу. И мы это видим сейчас. Партии не могут ничего проверить. Даже, если они все честно собирали, стоя на улицах, невозможно проверить, что ты там насобирал. Ошибки будут всегда, как бы честно ты сам не работал. Невозможно собрать 5000 подписей без ошибок. Это статистика больших чисел.

Вводя процедуру запрета на использование баз данных, нужно сразу открывать вторую калитку и разрешать сдавать подписи на проверку в УФМС за небольшие деньги и оплачивать это из избирательного фонда. Все честно и легально – никто базу в руки не берет, кроме тех, кто делает это по долгу службы.

Сейчас сбор подписей – это черный ящик, в котором лежит черный кот Шредингера, который то ли наполовину жив, то ли наполовину мертв. Ты ничего не в состоянии проверить. Подписи без сомнения нужно иметь возможность проверять до того, как ты их сдаешь в избирательную комиссию».

Юлия Медведева

Новости партнеров: