Главные итоги диалога Путина и Эрдогана: энергетические проекты и докризисный уровень сотрудничества стран

09.08.2016 20:42 12935
Также есть позитивные сдвиги в вопросах введенных экономических мер и чартерном авиационном сообщении.

Санкт-Петербург, 9 августа. 

Сегодня В Петербурге состоялась встреча президентов России и Турции. Запланированная на 13:00, она началась с опозданием. Встретившись, Эрдоган и Путин пожали друг другу руки и рассказали журналистам об основных тезисах, которые будут подняты во время диалога, после чего продолжили его в узком кругу. Президенты общались за закрытыми дверями около двух часов

Турецкий и российский главы во время первых переговоров после разлада отношений между государствами смогли достичь согласия по ряду вопросов: реализация проектов «Турецкий поток» и «Аккую», отмена мер ограничения и сотрудничество по Сирии. 

Владимир Путин на последующей пресс-конференции отметил, что данный диалог был важным для дальнейшей судьбы отношений России и Турции. По его словам, первостепенной задачей является их вывод на докризисный уровень.


«Приоритет — выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества. И это действительно насущная задача»


Была затронута и тема специальных экономических мер в отношении компаний Турции, введенных после инцидента с Су-24. По данному поводу Владимиром Путиным было сказано, что российская сторона отменит их в кратчайшие сроки. 

По словам главы России, Турция согласилась с тем, что проекты «Аккую» и «Турецкий поток» должны быть возобновлены. Отмечается, что к реализации первой части последнего проекта могут приступить уже в ближайшее время. 

 

Гарант Конституции России заявил, что российская сторона готова в скором будущем вернуть чартерное авиационное сообщение, попутно отметив, что это только «дело техники».

Помимо всего прочего, Владимир Путин рассказал и о том, что приостановление безвизового режима с Турцией также будет решено.


«Что касается визовых вопросов, то они должны быть решены, имея в виду, что так или иначе это относится к вопросам экономического взаимодействия».


Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, посчитал проведенные переговоры насыщенными, добавив, что на текущий момент отношения двух стран более устойчивы, чем за все время их развития. Он посчитал, что они в своем нынешнем виде могут помочь и России, и Турции во время возможных кризисов. 

Он подтвердил слова президента России о скором возобновлении энергетических проектов. Турецкий глава заявил, что работа по «Турецкому потоку» является одной из первостепенных задач. 


«У нас есть общее видение, у нас есть потенциал для сотрудничества — вот те наши достижения, которых нам удалось достичь».


Общей целью российской и турецкой сторон он назвал и вопрос урегулирования конфликта в Сирии несмотря на разные в определенные моменты позиции по этой теме, однако по ходу прошедшего диалога он не поднимался. Президент Турции добавил, что он будет рассмотрен со всех сторон по ходу следующих переговоров. 

Напомним, что по сирийской проблематике Владимир Путин высказался следующим образом: «Мы договорились, что после вот этой части соберемся отдельно с министрами иностранных дел, с представителями специальных служб, обменяемся информацией и поищем решения»

Также Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция хочет выйти на прежний уровень товарооборота с Россией. 


«Мы достигли торгово-экономического оборота в 35 млрд долларов. После последних событий наш товарооборот упал до 28 млрд, затем стал еще ниже. У нас была цель достичь товарооборота в 100 млрд долларов. И мы будем стремиться, чтобы ее достичь. Мы снова начинаем идти к этой цели».


 

Новости партнеров: