Россия приучает иностранных инвесторов к рублям

10.08.2016 10:18 458
Рублевые обязательства РФ разбирают как горячие пирожки, что для экономики страны выгодно.

Санкт-Петербург, 10 августа.

К текущему моменту доля иностранных инвесторов в рублевом государственном долге России выросла до четверти, оказавшись почти на двухлетнем максимуме, о чем свидетельствуют данные ЦБ РФ. Россия стала привлекательной страной для предоставления средств в рублях, и в иностранной валюте. Рублевые долги они чем-то приятнее: ведь контроль за эмиссией валюты обязательств находится внутри России.

Заимствования в иностранной валюте позволяют стране пополнять резервы, а также обеспечивать экономику необходимой ликвидностью в иностранных денежных знаках. По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в этом году на внешнем рынке можно будет привлечь еще 1,25 миллиарда долларов, а в следующем году можно будет увеличивать заимствования. В мае стране уже удалось разместить еврооблигации на сумму в 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых. Любопытно, что стоявшая в сторонке международная расчетная система Euroclear, поняв, что Россия смогла в мае сама разместить свои обязательства, приняла в конце июля решение о возобновлении работы с долговыми инструментами этого выпуска.

Рубль же становится весьма востребованным — в частности, новые облигации федерального займа удается разместить под меньший процент. ЦБ РФ не разбрасывается рублями, сокращая объемы рублевых РЕПО в разы, то есть на рынке складывается ситуация, когда некоторые коммерческие банки были бы рады занять больше рублей у Банка России, но не всегда им такая возможность предоставляется. Однако, если у банков есть избыточные средства, то ЦБ РФ готов привлечь их к себе на депозиты: вчера он успешно дал разместиться таким образом 100 миллиардам рублей.

Наконец, не стоит забывать, что рубль все больше востребован в расчетах во внешей торговле: развиваются взаимозачеты в национальных валютах при торговле с Китаем и Ираном. Особенные перспективы по развитию торговли в рублях и турецких лирах открываются в свете договоренностей, которые были вчера достигнуты на встрече глав России и Турции в Санкт-Петербурге: президент Эрдоган в полной мере ощутил давление на турецкую лиру со стороны западных партнеров, в результате чего единственный надежный выход для ее стабилизации — это работа с партнерами в рамках валютных свопов с постепенным сокращением расчетов в долларах США.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: