Российские спортсмены рассказали о тяжелой атмосфере Олимпийских игр в Рио

10.08.2016 12:47 2478
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали для российских спортсменов двойным испытанием.

Санкт-Петербург, 10 августа.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали для российских спортсменов двойным испытанием. Допинговая история не только поставила крест на возможности выступить для многих членов сборной РФ, но и ударила по имиджу всех спортсменов-участников Игр. Члены сборной России по гребному спорту рассказали о том, что соревноваться приходится в атмосфере неприязни со стороны как других спортсменов, так и иностранных болельщиков.

Из 32 членов (основной состав) сборной России по гребному спорту в итоге поехали только семеро, и им приходится на соревнованиях в моральном смысле несладко. По словам президента Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга Сергея Поздеева, характер отстранения российских гребцов был таким неоднозначным, непоследовательным и бездоказательным, что «сказать, что все это не пахнет каким-то заговором и злым умыслом, достаточно сложно». Позднеев уверен, что оставлять ситуацию в таком виде нельзя, и необходимо бороться за честное имя спортсменов.

Российские спортсмены рассказали о тяжелой атмосфере Олимпийских игр в РиоСейчас российским гребцам приходится выдерживать необоснованный прессинг. Член сборной России Екатерина Потапова рассказала по скайпу из Рио-де-Жанейро о том, что творится на Олимпиаде.

«Честно говоря, все не очень хорошо. Вчера мы вышли поболеть за наших ребят и когда мы кричали слова поддержки нашей команде во время заезда, кричали «Давай!», иностранные болельщики ругались и освистывали спортсменов со своих мест. То же самое творилось, что и у Ефимовой», - рассказала Потапова. Также она сообщила о том, что в местных СМИ активно пропагандируется информация о том, что «русские сидят на допинге» и «как они вообще посмели ехать на Олимпиаду».

Российские спортсмены рассказали о тяжелой атмосфере Олимпийских игр в РиоЧлен сборной по гребному спорту Александра Федорова, отстраненная от участия в соревнованиях, также поделилась своими эмоциями: «Большинство из нас с детства занимается спортом. Спортсмены прошли очень длинный и очень сложный путь, чтобы попасть на Олимпиаду. Олимпийские игры – это цель каждого спортсмена. Мы прошли очень многое, очень упорно тренировались практически всю свою жизнь. Мы были уверены, что сможем принести нашей сборной олимпийскую медаль. Мы тренировались каждый день по три тренировки практически без выходных, проходили в неделю около пятисот километров. Это все достаточно тяжело, и все это было только ради того, чтобы попасть на Олимпийские игры и представлять нашу страну. Но к сожалению, получилось так, что по независящим от нас причинам на Олимпиаду мы е едем. Это очень тяжело перенести всем спортсменам, потому что спорту отдана практически вся жизнь».

«Надеюсь, что найдутся люди, которые понимают, что мы действительно не применяем никакого допинга, что мы чисты, честны и хотим, чтобы люди это знали. Отстаивать свои права нам придется, наверное, в суде. Нам не хочется, чтобы наше имя связывали с допингом, потому что мы к нему отношения никакого не имеем», - добавила спортсменка.

Российские спортсмены рассказали о тяжелой атмосфере Олимпийских игр в РиоЕще одна отстраненная спортсменка, член сборной по гребле, Елена Лебедева говорит, что отстранение от Олимпиады было сделано «грубо и исподтишка». Свое состояние она оценивает как шок. «Понадобилось некоторое время для того, чтобы вообще прийти в чувство и понять, чего нас лишили».

Директор Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева заявила, что ради будущих поколений оставлять ситуацию без ответа нельзя. Свои права спортсмены будут отстаивать в мировых судах, при этом они рассчитывают на помощь правительства. «Это должна быть государственная задача – отстоять наших спортсменов, чтобы впредь было неповадно федерациям или МОК поступать таким образом». 

Новости партнеров: