Психика изнасилованной одноклассником школьницы из Петербурга может не справиться со стрессом

10.08.2016 12:41 1551
Психологи утверждают, что изнасилование на проспекте Мориса Тореза может стать для неокрепшей подростковой психики роковым.

Санкт-Петербург, 10 августа.

Психологи утверждают, что изнасилование на проспекте Мориса Тореза может стать для неокрепшей подростковой психики роковым.

Как сообщает информационное агентство «Народные новости России», по мнению специалистов, неокрепшая психика подвергшейся насилию девочки может не справиться с нагрузкой.

При рассмотрении данного происшествия очень четко прослеживается аналогия с инцидентом, случившимся в Новосибирске. Тогда жертвой группового изнасилования, в котором участвовали друзья пострадавшей, стала нетрезвая 16-летняя студентка колледжа.

Подобную тенденцию можно наблюдать в последнее время во всем мире. Подростки начинают вести половую жизнь, слабо осознавая последствия такого образа жизни. Зачастую на это молодежь толкает интернет, где на каждом шагу показывают, как делать это, но нигде не говорится о последствиях.

От безрассудного и дикого поведения не защищены как юноши, так и девушки. Даже в случае с девятиклассницей из Северной столицы не выяснены многие обстоятельства. Не исключено, что девочка изначально не отрицала возможность близости – она сама пришла в гости к однокласснику и распила с ним алкогольные напитки.

Тем не менее, рано делать выводы о том, что девочка «сама виновата».

По мнению детского психолога Оксаны Владимировны Защиринской, девочки-подростки могут провоцировать юношей своим поведением, сами того не понимая.


Защиринская рассказала:

«Ко мне, как к специалисту, периодически обращаются девушки изнасилованные, в том числе и одноклассниками. На такие поступки влияет и время, и место, в которых оказываются молодые люди. Как правило, чаще это происходит в компаниях. Девушки в возрасте от 12 до 15 лет, когда оказываются в таких ситуациях, сами могут не понимать, как провоцируют юношей: с одной стороны ведут себя правильно, но хотят понравиться - соглашаются на алкоголь, на доверительное интимное общение. И почувствовать ту грань, когда нужно вставать и уходить, и даже бежать, им безусловно очень трудно».


К сожалению, во многих случаях жертвы подобных ситуаций решают не рассказывать о происшедшем. Причина – боязнь осуждения и негативной реакции взрослых людей.

Самое печальное, что замалчивание конфликта не является выходом и разрушительно сказывается на неокрепшей психике жертв. Даже если история не выплывет на поверхность, проблемы могут появиться в зрелом возрасте. Девочка может вырасти зажатой и отказываться от выбора партнера. Возможен и другой вариант – неразборчивость в сексуальных связях.

Именно поэтому психологи рекомендуют обязательно обращаться за помощью в случае подобных инцидентов. Тем более, что при желании это можно сделать анонимно, где точно так же выслушают и помогут справиться с последствиями пережитого шока.

Новости партнеров: