Петербургские археологи нашли в Хакасии курительницу с "солнцеликими личинами"

10.08.2016 13:58 131
Находка дает ключ к пониманию наследия окуневской археологической культуры.

Петербургские археологи нашли в Хакасии курительницу с "солнцеликими личинами"

Санкт-Петербург, 10 августа.

Археологи Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) и Русского Географического общества (РГО) при раскопках могильника Итколь 2 в Ширинском районе Хакасии обнаружили не потревоженное грабителями захоронение женщины и ребенка, относящееся к окуневской археологической культуре (25 - 18 вв. до н. э.).

В могиле нашлось много сопроводительного инвентаря, что свидетельствует об особом положении, которое женщина занимала при жизни: более 100 подвесок из зубов различных животных, ритуальные предметы из кости и рога, два сосуда, два игольника с костяными иглами внутри, бронзовый нож и более полутора тысяч бисерин, которыми была обшита одежда. Но самой важной находкой стало обнаружение в могиле курильницы, украшений тремя рисунками «солнцеликих личин». Находка размером всего в 12 см позволит максимально приблизить нас к пониманию памятников окуневой культуры, пока что сплошь состоящей из неразгаданных загадок.

Ранее изображения т. н. солнцеликих личин, обнаруженные на глиняной курильнице в могильнике Итколь 2, встречались только в наскальных рисунках, и их отношение к погребальной теме долгие годы оставалось недоказанным предположением.

Новости партнеров: