"Братья Карамазовы" в НДТ: родственные узы чертовых кукол

10.08.2016 15:26 239
Один из лучших камерных театров города откроет сезон постановкой по мотивам романа Ф. М. Достоевского.

"Братья Карамазовы" в НДТ: родственные узы чертовых кукол

Санкт-Петербург, 10 августа.

Сезон в «Небольшом Драматическом театре» (пр. КИМа, д. 6) откроется 14 сентября 2016 премьерой «Братьев Карамазовых» по мотивам романа Ф. М. Достоевского в постановке главрежа «Небольшого» Льва Эренбурга и режиссера Вадима Сквирского.

Спектакль актерского курса Л. Эренбурга в РГИСИ (выпуск 2017) – это расколотая на несколько эффектых и острых эскизов глыба «всемирно известного» и до сих пор читаемого по преимуществу в школьные годы произведения, в котором до сих пор скрыт благодатный материал для остро психологического театра. Коим, без сомнения, НДТ является с первого дня своего существования.

У этого спектакля не повествовательный ритм, здесь нет чтения вслух, морализаторства и красивых поз. В нем – энергия несущейся тройки, молодецкая удаль и красота, сила и смелость, и даже в молчании – звон и дрожь.

Предыдущие постановки НДТ (в частности, потрясающе неожиданный «На дне» по одноименной пьесе М. Горького и «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому) задали в театре тему взаимоотношениях человека и Бога. «Братья Карамазовы» Эренбурга вписывается в этот «тренд» - в том смысле, что это спектакль не столько о Боге, сколько о черте, о соблазне, о бездне греха и о безвозвратной потере себя. И конечно, премьерный спектакль «НДТ» о любви - запредельной и всепобеждающей, но – человеческой.

В спектакле занят весь курс РГИСИ 2017. В роли Федора Карамазова - актер НДТ и педагог курса Константин Шелестун. Сценография Полины Мищенко, хореография Льва Эренбурга. Художник по свету – Константин Удовиченко. Продолжительность спектакля в 2-х действиях с антрактом – три часа.

 

Новости партнеров: