Третьей мировой войны не было благодаря метеорологам

10.08.2016 16:40 415
В 1967 году благодаря метеорологам удалось избежать Третьей мировой войны, которая могла случится из-за солнечной бури, выведшей из строя радиолокационное оборудование.

Санкт-Петербург, 10 августа

Интернет-портал Lenta.ru со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Space Weather, сообщает: в 1967 году благодаря метеорологам удалось избежать Третьей мировой войны, которая могла случится из-за солнечной бури, выведшей из строя радиолокационное оборудование. 

Из исследования следует, что 23 мая 1967 года связь США с радарами, расположенными за Северным полярным кругом, была потеряна. Американские военные подумали, что виной тому - действия советской стороны, и приготовились к запуску нескольких самолетов в сторону СССР. 

Однако авиацию задействовать не пришлось: ученые-метеорологи обнаружили мощнейшую солнечную вспышку, из-за которой и сломалось оборудование на Аляске, в Гренландии и Великобритании. Таким образом, конфликт, способный перерасти в Третью мировую войну с применением ядерного оружия, был предотвращен.

Новости партнеров: