«Афон. Цвета веры»: пятилетняя экспедиция на Святую гору

11.08.2016 10:30 211
В Музее искусства Санкт-Петербурга 20 – 21 веков (наб. канала Грибоедова, д. 103) готовится выставка фотографа Стратоса Калафатиса.

«Афон. Цвета веры»: пятилетняя экспедиция на Святую гору

Санкт-Петербург, 11 августа.

С 18 августа по 25 сентября 2016 в Музее искусства Санкт-Петербурга 20 – 21 веков (наб. канала Грибоедова, д. 103) будет работать выставка фотографа Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры».

Экспозиция создана в рамках перекрестного года культуры России и Греции. Она - результат пятилетней культурной «экспедиции» греческого фотографа. В первоначальных планах его работы над проектом в 2008 значилась одна поездка. За следующие пять лет он побывал на Афоне около 30 раз. Отобранные из тысяч кадров, 118 цветных снимков складываются в удивительно глубокое, вдумчивое и философское художественное повествование, помогающее представить и почувствовать то, что переживает паломник при посещении Святой горы Афон.

17 августа в 16.00 в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (наб. канала Грибоедова, 103) состоится открытие выставки греческого фотографа Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры». Вернисаж будет сопровождаться выступлением Русского Византийского хора «Пахомий Логофет».

Монументальные виды храмов и скупая красота быта монашеских келий и скитов, горные пейзажи и лесные дороги, на поворотах которых неожиданно попадаются кресты и фонтаны… Но прежде всего Афон в фотоповести Калафатиса предстает через лица монахов. С каждым из них он говорил, был в келье, получал благословение на творческий труд на Афоне. Некоторые портреты взяты крупным планом и подчас по визуальному решению сродни иконе: тот же мистический свет, выхватывающий лицо из окружающего мрака темноты и придающий лику возвышенный, надмирный характер.

Новости партнеров: