Алексей Плотников: Военный конфликт на Донбассе может выйти за границы Украины, ДНР и ЛНР

11.08.2016 11:37 5218
​Эксперт считает, что возобновление полномасштабных боевых действий в регионе возможно в любой момент.

Санкт-Петербург, 11 августа.

Возобновление полномасштабных боевых действий на Донбассе возможно в любой момент. В этом убежден постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников.


«Обстановка накалена, обстрел территории ДНР и ЛНР ведется с увеличивающейся интенсивностью, из отпусков в срочном порядке возвращены все государственные служащие ДНР руководящего уровня, ополченцы, которые в свое время вернулись к себе домой, опять возвращаются на Донбасс. Со стороны Украины тоже полная мобилизация. 

Разведка постоянно приносит информацию, которая указывает различные ближайшие сроки начала войны. Но если появляется информация со стороны депутатов Верховной Рады о начале войны 24 августа, то вполне возможно, что она начнется на несколько дней ранее».


Алексей Плотников: Военный конфликт на Донбассе может выйти за границы Украины, ДНР и ЛНРНапомним, на днях депутат Верховной Рады Юрий Береза заявил, что ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики 24 августа, в День независимости Украины могут предпринять попытку масштабного наступления на позиции украинских силовиков. 

«То, что я могу спрогнозировать, - это прорыв в направлении Песок, Майорска и Зайцево. Если на карте посмотреть - это Дебальцевская дуга», - сказал Береза в эфире телеканала «112 Украина».

При этом парламентарий отметил, что украинские силовики не готовы отразить серьезную атаку своих позиций.

«К сожалению, еще не прошла определенная переукомплектация и доукомплектация наших вооруженных сил», - пояснил он.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко сообщило, что украинские военные стягивают вооружения к линии соприкосновения в Донбассе. В районе н.п. Нижняя Ольховая были замечены 12 украинских РСЗО БМ-21 «Град». Также Марочко заявил, что в районе населенного пункта Светлодарск зафиксированы минометные огневые позиции ВСУ.

Таким образом, обстановка с каждым днем только обостряется, нет никаких подвижек и прогресса. Во вторник ситуацию в Донбассе по телефону обсудили МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Министры отметили необходимость синхронизировать шаги по политическому урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Отдельно стороны обсудили проблемы безопасности мирных жителей Донбасса, которые постоянно становятся жертвами украинских силовиков.

Алексей Плотников: Военный конфликт на Донбассе может выйти за границы Украины, ДНР и ЛНРИнтерес к конфликту со стороны Германии «важен и выгоден нашей стране», добавляет господин Плотников. Так как, по его словам, война и вовсе может перейти за границы Луганской и Донецкой областей.


«В Германии прекрасно понимают весь объём последствий. А поскольку обсуждать данный конфликт с украинской стороной практически бессмысленно, то в сложившихся условиях разговаривать можно только с Россией. 

Интерес к конфликту со стороны ФРГ важен и выгоден нашей стране в рамках желания снизить накал происходящего. Любой проявленный интерес со стороны европейских государств потенциально способен снизить воинственное настроение власти Украины. В целом, ситуация требует максимального напряжения дипломатических возможностей, иначе война может не ограничится только границами Украины, ДНР и ЛНР».


Напомним, вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года. Тогда киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. За это время, по данным ООН, были убиты 9 553 человека, свыше 22 тысяч получили ранения, а более миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако между сторонами до сих пор продолжаются перестрелки.

Новости партнеров: