В Петропавловской крепости открылась выставка "Все наоборот"

11.08.2016 12:35 246
В "мистическую и романтическую" экспозицию вошли работы москвича Юрия Ващенко и петербуржцев Г.А.В. Траугот.

В Петропавловской крепости открылась выставка "Все наоборот"

Санкт-Петербург, 11 августа.

В казематах Государева бастиона Петропавловской крепости сегодня открылась художественная выставка «Все наоборот: Юрий Ващенко (Москва) и Г. А. В. Траугот (Санкт-Петербург)».

Изящные, изысканные и остроумные рисунки художников двух столиц Юрия Ващенко и Г.А.В. Траугот лучше всяких слов доказывают крепость культурного сотрудничества и теплоту творческих уз представителей двух российских столиц.

В экспозицию вошли работы из серии «Чёрным по белому». Это графические листы и арт-объекты Юрия Ващенко к сказкам «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. «Белым по чёрному» - оригиналы иллюстраций Г. А. В. Траугот к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», к поэме Гёте «Фауст» и к повести Э. Т. А. Гофмана «Крошка Цахес по прозванию Циннобер».

Странноватый, местами по-средневековому жуткий и сказочно притягательный мир эксцентрических сказок об Алисе соседствует с лёгкими, ветвящимися линиями белой гуаши на непроглядном черном фоне и создает ту особенную, почти не передаваемую словами синергию систем образов и изобразительных почерков, которую принято называть петербургской мистикой — романтической и загадочной.

Александр Траугот (р. 1931) и Валерий Траугот (1936–2009) известны нескольким поколениям читателей под псевдонимом Г. А. В. Траугот. Юрий Арсеньевич Ващенко родился в 1941 в Москве. С 1974 член Союза художников СССР. Работы художника есть в собраниях Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. Пушкина.

Выставка «Все наоборот» будет работать до 11 сентября 2016.

Новости партнеров: