Петергофская дачная жизнь стала темой для 15-зальной выставки

11.08.2016 16:20 135
Все подробности загородного отдыха семьи Романовых, высших сановников, промышленных магнатов и богатых торговцев впервые предстают в столь панорамном виде.

Петергофская дачная жизнь стала темой для 15-зальной выставки

Санкт-Петербург, 11 августа.

Выставочный музейный проект «Петергофские дачники» открылся для посещения в Фермерском дворце петергофского парка Александрия (г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2).

Экспозиция получилась из разряда «есть что посмотреть»: в 15 дворцовых залах 300 музейных предметов. Все вместе они дают полное и всестороннее представление о том, какой исключительный характер имела дачная культура в жизни столичной (столицей империи тогда была отнюдь не Москва) российской элиты в 19 – начале 20 веков.

Дачная жизнь как особый мир со своими обычаями и традициями формировался вокруг императорской резиденции в Петергофе, где несколько поколений Романовых проводили лето в Петергофском парке Александрия. Летняя свобода от сковывающих всю жизнь придворных условностей нравилась не только самодержцам, но и их многочисленным приближенным. На собственной даче можно было предаваться любимым занятиям: охоте, ловле рыбы, сбору грибов и ягод, конным, пешим и велосипедным прогулкам, светским вечеринкам, семейному музицированию, собачьим бегам. Лето на даче неизбежно было связано с варкой ароматного варенья, изготовлением душистых наливок. Так вкус солнечной дачной жизни сохраняли для долгой и мрачной петербургской зимы.

Среди петергофских дачников были такие российские знаменитости как М. Г. Врубель, М. Ф. Кшесинская, Д. И. Менделеев, Н. А. Некрасов, А. Г. Рубинштейн, И. С. Тургенев, П. И. Чайковский и сотни других достойных имен.

Новая экспозиция в точности повторяет все дачные реалии Петергофа, от вокзальной сутолоки отъезжающих загород столичных жителей до веранды типичного дачного дома и грусти осеннего расставания с Петергофом. Аудиогид для нее начитали известные петербургские деятели культуры и искусства: узнаваемые голоса с неподдельной теплотой говорят об особенном явлении русской истории и петербургской жизни – о даче, которая помогала противостоять осеннее-зимней меланхолии и наполняла жизнь теплым, естественным смыслом единения со строгой северной природой Балтики.

Новости партнеров: