Оксана Дмитриева видит признаки честных выборов, если не смотреть на ТИКи

11.08.2016 16:16 229
Накануне список «Партии Роста» был зарегистрирован на выборах в ЗакС. По словам депутата Оксаны Дмитриевой, есть основания рассчитывать на легитимные выборы.

Санкт-Петербург, 11 августа. Накануне список «Партии Роста» был зарегистрирован на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, возглавляющей этот список, есть основания рассчитывать на легитимные выборы.

Из собранных почти 20 тыс. подписей забракованными оказались чуть менее пяти процентов, что дало возможность зарегистрировать список.


«Мы считаем, что есть позиция на честные и конкурентные выборы председателя ЦИК Эллы Памфиловой, есть позиция честных конкурентных выборов губернатора Санкт-Петербурга»,

- прокомментировала регистрацию списка Оксана Дмитриева, назвав сам факт регистрации списка партии «бочкой меда».


По мнению Дмитриевой, «Партия Роста» может получить 25% голосов избирателей на выборах по партсписку.

Одновременно с этим она высказала претензии в связи с ситуацией с одномандатниками. «Если сигнал на честные выборы идет от Центризбиркома, доходит до Горизбиркома, до города, то то, что продолжает твориться в отдельных районах, территориальных избирательных комиссиях,  это продолжение того, что творилось в 2014, 2011 годах. Кандидатам предъявляют совершенно фантастические требования, причем иногда абсолютно незаконные. Причем эти беззакония продолжаются несмотря на совершенно однозначные указания из Горибиркома, что это незаконно», - говорит Дмитриева. В качестве примера она приводит отказ в регистрации ТИК 23 депутата ГД Натальи Петуховой на основании того, что в подписных листах не было написано, что она депутат Госдумы. Развивая тему, Дмитриева предложила «бороться с нарушениями избирательного законодательства, как борются с коррупцией»: «Пока людей не снимут, пока людей не посадят, до тех пор будет считаться, что это вообще несерьезно».


Оксана Дмитриева видит признаки честных выборов, если не смотреть на ТИКи

Свое мнение относительно характера кампании и действий ТИКов сложилось и у депутата ЗакСа Максима Резника. Его подписи, как одномандатника, были недавно забракованы, и теперь он может избираться только по списку, в котором он стоит вторым номером после Дмитриевой. Максим Резник не стал ставить акцент на своей ситуации, но высказался по поводу деятельности ТИКов:


«Хочу обратить внимание на то, что это не является частным делом кандидатов «Партии Роста». Это является продолжением той проблемы, о которой наша депутатская группа постоянно говорила, и предлагала внести законодательные изменения в связи с бесконтрольностью и безнаказанностью районных отделений по управлению городом. Это такие маленькие феодальные княжества, куда сигнал не доходит».


По его словам, давно пора разобраться с тем, что творится на районном уровне.

Что касается ближайших перспектив, то, по словам Дмитриевой, «партия будет бороться и опротестовывать отказы в регистрации кандидатов от партии, которые «Партия Роста» считает незаконными, как по линии Горизбиркома и Центризбиркома, так и обратившись в суд».

Новости партнеров: