Послание Владимира Путина Федеральному Собранию прозвучало в 20-летний юбилей Конституции РФ

16.12.2013 18:53 805
Главным политическим событием минувшей недели в России стало послание

Главным политическим событием минувшей недели в России стало послание президента РФ Федеральному Собранию. Несмотря на то, что это событие ежегодное, каждый раз глава государства расставляет приоритеты на несколько лет вперед. И еще одна отличительная черта этого года: оно проходило в 20-летний юбилей Конституции РФ – 12 декабря.

В соответствии с Конституцией нашей страны, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию (ФС) с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Первое послание президента РФ Бориса Ельцина ФС было оглашено 24 февраля 1994 года.

В этом году глава государства уделил особое внимание развитию местного самоуправления, поддержке малого предпринимательства, борьбе с деофшоризацией российской экономики, проблеме межэтнического напряжения и выполнению майских указов минувшего года.

Эксперты отмечают важные отличия нынешнего послания от предыдущих. «Важно еще и то, что Владимир Путин привнес особую эмоциональность в этот документ: по сравнению с предыдущими посланиями он был эмоционально окрашен. Например, деофшоризация российского бизнеса явно задевает президента, и он уже предлагает конкретные схемы и конкретное наказание для тех, кто не прислушивается к этому мнению. А это мнение впервые было высказано года три назад», – отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Известно, что в последнее время ведутся многочисленные беседы о необходимости изменения Конституции Российской Федерации. От президента ждали выступления в том же ключе. Говорили чуть ли не о грядущей конституционной реформе. Но Владимир Путин выступил весьма демократично и сдержанно: он продемонстрировал приверженность консервативным традициям и сказал, что «Конституцию нужно соблюдать, а не постоянно изменять».

Многие политологи согласны с этой позицией президента. Так, к примеру, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласился, что Послание было «консервативным, но консервативным в хорошем смысле слова». Он подчеркнул: «Консервативный тренд предполагает сохранение неких основ самоорганизации, которые есть в обществе, а реакционный тренд предполагает возрождение некоего политического идеала прошлого».

Информационно-новостное агентство Associated Press указывает, что «в речи Путина содержалось серьезное предупреждение другим странам, надеющимся добиться военного превосходства над Россией, – явный намек на попытки США разработать неядерные ракеты большой дальности, в которых Россия видит угрозу потенциалу ядерного сдерживания».  

«Не называя конкретных государств, президент заявил, что «попытки навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития на деле оборачивались регрессом, варварством, большой кровью» на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – цитирует Путина Associated Press.

Ведущий эксперт Гарримановского института Колумбийского университета профессор Кимберли Мартен, комментируя послание в интервью ИТАР-ТАСС, сообщила: «Заявление Владимира Путина о том, что Россия не стремится к мировой и региональной гегемонии, безусловно, повысит ее имидж». По ее словам, эту часть выступления российского лидера особо отметили в Гарримановском институте, одном из крупнейших политологических центров США, который, кстати сказать, был создан сразу после Второй мировой войны для изучения тогдашнего СССР.

«Данное заявление является благоприятным сигналом для соседних с Россией государств и в целом мирового общественного мнения, – считает политолог Кимберли Мартен. – Будем надеяться, что оно повлияет на разрешение кризиса вокруг «Евромайдана» на Украине исключительно за столом переговоров».

Одно из самых влиятельных американских деловых изданий Wall Street Journal (дословный перевод названия – «Дневник Уолл-Стрит») отмечает: Путин признал, что спад в экономике вызван внутренними причинами, однако настаивает, что государственные расходы не должны быть урезаны.

СМИ Канады, анализируя нынешнее выступление российского президента перед Федеральным собранием, пишут следующее: «Владимир Путин выступил как «защитник консервативных ценностей, которым угрожают западная бесполая и бесплодная толерантность». Так прокомментировала послание президента РФ телекомпания CBC.

Мы, в свою очередь, отметим приоритетные направления Послания Президента РФ ФС-2013:

  1. О неизменности Конституции, хотя «точечные коррективы» возможны;
  2. О политической жизни: в ней стало «меньше официоза», «новые партии… составят конкуренцию политическим старожилам»;
  3. О правозащитниках: «Рассчитываем, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности»;
  4. О военной мощи: «Россия ответит на все эти вызовы – и политические, и технологические».

Шаги к реализации поставленных задач:

  1. Поддержать демографию должно решение жилищных проблем и новая программа «Жилье для российской семьи»;
  2. Все законопроекты должны проходить «нулевое» чтение в НКО (некоммерческой организации);
  3. С 2015 года несовершеннолетние граждане России должны проходить ежегодную обязательную диспансеризацию;
  4. В странах СНГ стоит открыть пункты проведения Единого госэкзамена (ЕГЭ). А в российских школах частью экзамена должно стать сочинение;
  5. Нужно предоставить налоговые льготы для новых инвестпроектов в Восточной Сибири;
  6. Не меньше половины членов Общественной палаты должны быть представителями профсоюзов;
  7. Миграцию надо упорядочить системой патентов;
  8. Студенты должны проходить воинскую подготовку в ВУЗах, не лишаясь отсрочки от армии.

В прошлых своих посланиях к Федеральному собранию Путин касался вопросов экономики, демографии, патриотизма, недоверия народа к власти и бизнесу, модернизации здравоохранения, коррупции в государственных органах, борьбы с терроризмом. Для Владимира Путина Послание Федеральному Собранию 2013 года стало десятым по счету. Второй год подряд президент РФ произносил обращение к парламенту в День Российской Конституции.

Фото: forum.byw.ru, m.expert.ru, agregator.pro, rbcdaily.ru

Новости партнеров: