Back in USSR: простые, незатейливые и благословенные 1970-е на выставке Михаила Шапиро

11.08.2016 19:57 97
"Персоналка" "Счастливый билетик" в Музее петербургского искусства - гимн оптимизму, спортивной состязательности и энтузиазму жизни в СССР.

Back in USSR: простые, незатейливые и благословенные 1970-е на выставке Михаила Шапиро

Санкт-Петербург, 11 августа.

Завтра в Музее Санкт-Петербурга 20 – 21 веков откроется персональная выставка художника Михаила Шапиро «Счастливый билетик».

Экспозиция продолжает и развивает проект «Так было», в котором зрителю является художественное воплощение недавно, но безвозвратно ушедшей эпохи.

Основная эмоция получившегося живописного рассказа о стране с именем СССР – теплый и мягкий позитивизм, наполненный обертонами легкой, почти неуловимой иронии и конструктивной ностальгии.

Автор по-доброму, благодушно и философично веселится над «доминантами» и реалиями советской эпохи, что вполне понятно и не требует длинных и нудных культурологических объяснений: с годами все плохое из памяти выветривается, но все хорошее - остается. Отсюда оптимизм, спортивная состязательность и энтузиазм как основные качества, свойственные советскому мироощущению и запечатленные в разноплановых жанровых сценках.

Сюжеты посвящены непритязательному коммунальному быту, лишенному гаджетов и мультимедиа, высоким производственным отношениям, культурному досугу советских людей - простых и бесхитростных, ведущих простую и бесхитростную жизнь на шестой части суши.

Абсолютно неагрессивная пастельная цветовая гамма, динамичская манера исполнения, свойственная плакатной подаче, по-детски наивное упрощенное изображение лиц – все это приметы творческого стиля Михаила Шапиро, отражающие теплое филантропическое отношение к характерам людей, к их недостаткам и выявляющие социально-культурный климат благословенных в своей простоте и бесхитростности 1970-80-е.

Новости партнеров: