В Петербурге ночью прошли учения по ликвидации масштабной аварии в городской подземке

12.08.2016 02:48 471
На станции «Спортивная» бравые спасатели освободили заблокированных в поврежденном вагоне пассажиров, медики оперативно оказали помощь «пострадавшим», а вертолеты МЧС эффектно эвакуировали условных тяжелораненых людей по больницам.

Санкт-Петербург, 12 августа. В Петербурге минувшей ночью успешно прошли учения по ликвидации аварии в городской подземке. На станции «Спортивная» бравые спасатели освободили заблокированных в поврежденном вагоне пассажиров, медики оперативно оказали помощь «пострадавшим», а вертолеты МЧС эффектно эвакуировали условных тяжелораненых людей по больницам. Впервые на подобных мероприятиях была задействована робототехника. За учениями, которые являются одним из этапов подготовки петербургских спасателей и всех служб жизнеобеспечения города к Чемпионату Мира по футболу 2018-го года, наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

"Мы впервые использовали на этих учениях робототехнику: робот вошел в вагон и выполнил учебную задачу. Также мы впервые провели работу по деблокированию людей из вагона непосредственно на станции. Всегда это проходило раньше где-то на полигонах, в других условиях, не в таких приближенных к боевым как сегодня. И, конечно, было огромное количество статистов - поезд пришел полный. Это нам позволило оценить быстроту действий наших людей, оценить скорость принятия решений персонала метрополитена. Хочу сказать,что все было сработано профессионально, в рамках установленных временных показателей", - прокомментировал после завершения операции начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

В Петербурге ночью прошли учения по ликвидации масштабной аварии в городской подземкеПо легенде учений в электропоезде, следовавшем от станции «Адмиралтейская», произошла технологическая авария, в результате которой деформировался четвертый вагон состава и возникло задымление. Пассажиры вагона оказались заблокированы внутри. На помощь людям пришли пожарно-спасательные подразделения. Чтобы извлечь людей из вагона, специалисты разрезали вагон специальным оборудованием.

Первую помощь пострадавшим оказывали прямо на платформе «Спортивной», непострадавших людей оперативно эвакуировали наверх. Во время спасательной операции в результате короткого замыкания электрооборудования в машинном зале произошло задымление наклонного хода эскалатора, из-за чего путь наверх оказался отрезан сильным дымом. Поэтому для эвакуации оставшихся пассажиров задействовали нижнюю платформу станции метро «Спортивная».

Роли оказавшихся в эпицентре условной катастрофы людей исполняли более семисот пятидесяти статистов, правдоподобно загримированные под раненых. Не менее правдоподобными были стоны и крики о помощи "пострадавших". Подразумевалось, что вид повреждений должен должен проверить психическую устойчивость спасателей. С «пострадавшими» и очевидцами условной ЧС непосредственно на месте происшествия будут работать психологи МЧС России.

В Петербурге ночью прошли учения по ликвидации масштабной аварии в городской подземкеНа место условной ЧС стянулись не только пожарно-спасательные подразделения, но также аварийные бригады метрополитена и службы жизнеобеспечения города (наряды полиции, ГИБДД, бригады скорой помощи, Водоканал и пр.). На поверхности был развернут пункт приема пострадавших, штаб пожаротушения и аварийно-спасательных работ от МЧС, штаб аварийно-восстановительных работ от метрополитена. Для транспортировки условных тяжелораненых людей к месту ЧС прибыли вертолеты санитарной авиации и авиации МЧС России. В учениях также задействовали робототехнику, стоящую на вооружении сотрудников МЧС. Как пояснили специалисты, суть робота состоит в том, чтобы действовать в местах,опасных для жизни спасателей. В случае с тренировочной аварией на "Спортивной" робот вошел в вагон, чтобы потушить пожар в недоступном для личного состава месте.

В Петербурге ночью прошли учения по ликвидации масштабной аварии в городской подземкеСвоими впечатлениями от увиденного поделился руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов"Как говорил Суворов, тяжело в ученье - легко в бою. И это не просто слова. И городские, и федеральные службы хорошо представляют себе порядок своих действий, когда происходит чрезвычайное происшествие. Но организация работы служб между собой, как показывают разборы полетов, иногда имеют нарекания. Полиция, врачи, пожарные, спасатели, психологи, транспорт - все это требует большой организации между собой. И подобного рода тренировки позволяют службам отработать порядок своих действий и взаимодействия с другими службами".

В Петербурге ночью прошли учения по ликвидации масштабной аварии в городской подземкеСледующие учения пройдут в сентябре. они будут посвящены ликвидации масштабных ДТП. 

Новости партнеров: