Геннадий Онищенко: алкоголь – абсолютный вред для здоровья наших граждан

12.08.2016 15:16 261
​Помощник премьер-министра РФ прокомментировал предложение Роспотребнадзора запретить «сухой» алкоголь.

Геннадий Онищенко: алкоголь – абсолютный вред для здоровья наших гражданСанкт-Петербург, 12 августа.

Любое ограничение любых видов алкогольной продукции «как абсолютно вредного для здоровья наших граждан, является благородной и очень востребованной обществом задачей». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.

Накануне стало известно, что Роспотребнадзор разработал законопроект о запрете на территории страны производства и продажи порошкообразной алкогольной продукции. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Ведомство предлагает внести поправки в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и об ограничении распития алкогольной продукции, согласно которым, «не допускается производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции».

Поправки предусматривают административную ответственность за производство и оборот продукции. Должностных лиц предлагается штрафовать в размере 20-25 тысяч рублей, юридических лиц - от 200-500 тысяч рублей с возможной конфискацией.

В документе подчеркивается, что розничная продажа порошкообразной спиртосодержащей продукции «несет общественную опасность». При этом в Роспотребнадзоре указывают на то, что независимых исследований на тему воздействия «сухого» алкоголя на организм человека не проводилось. Однако известно, что не соблюдение пропорций при смешивании химического порошка с водой, может вызвать серьезные заболевания и даже привести к летальному исходу.

В свою очередь господин Онищенко поясняет, что «весь алкоголь - вред и в равной степени данная продукция также является вредной».


«Я сторонник того, чтоб вообще всю подобного рода продукцию запретить. Не только порошковообразную, но и жидкообразную, замороженную, сушенную, гелеобразную… А если здесь будет какой-то успех, но, что ж, хоть мало, но все на пользу».


Геннадий Онищенко: алкоголь – абсолютный вред для здоровья наших гражданДобавим, в настоящий момент «сухой» алкоголь не контролируется российским законодательством, формально он не является ни жидкостью, ни алкогольной продукцией. Некоторые эксперты неоднократно отмечали, что этот факт является существенной проблемой. По их словам, проследить оборот данного вида алкоголя через интернет намного сложнее. Ведь реализовать его можно как пищевую добавку. В частности, на это «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» указал психиатр-нарколог Игорь Лазарев.


«Последствия нелегального оборота алкоголя трагические, все периодически слышат об отравлениях контрафактном. С появлением порошка, оборот будет еще сложнее отследить и доля нелегального алкоголя только возрастет. Это опасно с точки зрения отравлений, так как для экономии в такие напитки добавляют метанол, этиленгликоль и другие токсические вещества, а зависимость вызывает любой алкоголь, как жидкий, так и порошковый».


Между тем помощник премьер-министра не считает, что запрет на производство и продажу порошкового алкоголя вызван трудностями, с которыми столкнулись контролирующие органы государства.


«Просто дело в том, что алкоголь – это вред. И любое ограничение любых видов алкогольной продукции как абсолютно вредного для здоровья наших граждан, является благородной и очень востребованной обществом задачей».


Отметим, спиртосодержащая продукция в виде порошка запрещена на территории Евросоюза. В США она может продаваться только в отдельных штатах. Лидером по производству подобных смесей в мире является американская корпорация Lipsmark LLC. Компания занимается производством «сухого» рома, виски, водки, а также выпускает порошок, при помощи которого можно приготовить популярные коктейли «Космополитен», «Маргарита», «Голубая лагуна».

Новости партнеров: