Кунсткамера может вернуть череп Кейки-батыра Казахстану

13.08.2016 15:51 748
Ранее об этом попросили власти данного государства.

Санкт-Петербург, 13 августа. 

Кунсткамера может вернуть череп народного героя Кейки-батыра в Казахстан. По данным «Радио Балтика», ранее об этом попросили власти данного государства.

Согласно предоставленной информации, заместитель директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефим Резван рассказал, что экспонат может быть передан Казахстану в соответствии с федеральным законом, либо указом президента России. Руководство музея уже уточнило консулу Казахстана в Северной столице, что нужно сделать для того, чтобы объект был возвращен. 

 Ефим Резван пояснил, что череп действительно находится в музее, что никогда не скрывалось, однако на обозрение публики он не выставлялся.


«Череп Кейки-Батыра действительно у нас есть. Мы никогда не скрывали, все об этом прекрасно знают. Этот череп хранится в фондах, он никогда не выставлялся. Если такой указ выйдет, то не будет никаких причин его не передавать».


В Кунсткамере отметили, что не располагают информацией о том, где может быть голова еще одного национального героя Казахстана Кенесары-хана. По словам замдиректора, в музее она не хранится, в чем лично мог удостовериться министр культуры Казахстана. 


«К нам приезжал заместитель министра культуры Казахстана, ему показывали все фонды. Также коллеги из Казахстана лично посмотрели документы, в которых фиксируется новые поступления в музей, и убедились, что у нас никогда не было черепа Кенесары».


Ранее власти Казахстана обратились с просьбой к российской стороне о передаче останков лидеров национального освободительного движения Кейки-батыра и Кенесары-хана для их последующего захоронения. Во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым его коллега из Казахстана Карим Масимов сказал, что они хранятся в Кунсткамере. Председатель российского правительства пообещал, что в данном вопросе разберутся. 

Кейки-батыра убили в 1923 году, затем череп главы повстанческой армии оказался в России. Казахский хан Кенесары Касымов был убит в 1847, а его голову, как трофей, также привезли в Россию, где ее след теряется. 

Новости партнеров: