Памятник Сергею Довлатову хотят установить на ул. Рубинштейна

15.08.2016 10:17 237
Инициативная группа, созданная историком Львом Лурье, хочет успеть получить разрешение губернатора до дня празднования 75-летия писателя.

Санкт-Петербург, 15 августа.

Инициативная группа по созданию памятника писателю Сергею Довлатову хочет установить его во дворе дома № 23 на ул. Рубинштейна в Северной столице уже в следующем месяце.

Производство бронзового скульптурного изображения писателя в полный рост работы известного российского зодчего Вячеслава Бухаева завершено. Теперь инициативная группа, инициированная историком, публицистом и общественным деятелем Львом Лурье, занята получением разрешения от губернатора города Георгия Полтавченко на установку памятника.

Планируется, что памятник будет установлен в следующем месяце, накануне празднования 75-летия одного из самых переиздаваемых писателей эпохи послевоенного СССР. Сложность состоит в том, что по действующему законодательству памятник можно установить после 30 лет, прошедших после кончины известного человека. Сергей Довлатов ушел из жизни в 1990 в Нью-Йорке – и, таким образом, инициативной группе формально, по букве закона, «не хватает» еще минимум четыре года.

Однако у организаторов проекта увековечивания памяти писателя и философа есть довольно сильное «лобби» в лице гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского, который является горячим сторонником идеи.

На 3 и 4 сентября 2016 в Санкт-Петербурге запланирован первый фестиваль Сергея Довлатова «День Д», в его программе на сегодняшний день значится около 50 мероприятий, как для родственников и ближнего круга писателя, так и для широкой культурной общественности.

Новости партнеров: