Сегодня вечером в Библиотеке книжной графики лекция о Ленинграде 1960-х

15.08.2016 10:49 95
Центральной фигурой доклада Александра Боровского будет Георгий Васильевич (Гага) Ковенчук (1933-2015) и художники его поколения.

Сегодня вечером в Библиотеке книжной графики лекция о Ленинграде 1960-х

Санкт-Петербург, 15 августа.

Сегодня вечером (18.30) в Библиотеке книжной графики (7-я Красноармейская улица, д. 30, вход в арку, домофон 150) состоится лекция «Гага и новая графика», посвященная революционеру ленинградской книжной графики 1960-х, петербургскому художнику книги Георгию (Гаге) Ковенчуку.

Георгий Васильевич (Гага) Ковенчук (1933-2015) на протяжении всей жизни работал как иллюстратор и художник книги. Его работы выходили миллионными тиражами в издательствах «Детгиз», «Лениздат», «Художник РСФСР», «Искусство», «Художественная литература» и в журналах «Костер», «Мурзилка», «Аврора», «Нева». Книжная графика Ковенчука к пьесе В. Маяковского «Клоп» (1974, на фото) была признана лучшей книгой года в СССР.

В Библиотеке книжной графики сейчас экспонируются эскизы и оригиналы иллюстраций Гаги Ковенчука к произведениям Д. Хармса, И. Ильфа, С. Маршака, в том числе первый макет книги Вл. Маяковского «Клоп» с автографом Лили Брик.

Лекцию «Гага и новая графика» прочитает известный искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. Он расскажет об общей ситуации в ленинградской книжной графике 1960-х, о тех переменах, которые пришли в графическое искусство СССР вместе с художниками-сверстниками Г. Ковенчука - Борисом Власовым, Александром Сколозубовым, Георгием Трауготом.

Вход на лекцию и на выставку свободный.

Новости партнеров: