В России полмесяца наблюдается снижение цен

15.08.2016 10:57 721
То, о чем мечтало большинство потребителей, сбывается: с 26 июля по 1 августа цены пошли вниз, на 0,1%, а со 2 по 8 августа потеряли еще 0,1%.

Санкт-Петербург, 15 августа.

Цены в России смогли начать падать, и это началось 26 июля и точно зафиксировано по 8 августа. Важно, что это непросто снижение темпа роста цен, а удешевление целого ряда товаров. Это — безусловная основа для того, чтобы тенденция роста реальных доходов населения обрела силу, ведь по итогам июня реальная заработная плата по стране выросла по отношению к маю на 1,4%.

Но главное внимание — на изменение стоимости продуктов питания. Если мясная продукция массового спроса, а также рыба и мука снизились на скромные 0,1%, то помидоры в конце июля, в первую дефляционную неделю, подешевели на 8,5%, огурцы — на 7,4%, капуста — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%. А со 2 по 8 августа те же любимые продукты питания еще больше рухнули в цене: помидоры потеряли 10,7% своей стоимости, огурцы — 8,2%, капуста — 4,9%, морковь — 4,2%, картофель — 4,1%. И если такое положение дел — радость для покупателей и любителей салатов, то для производителей необходимых ингредиентов — это испытание: ведь получать за свой товар меньше, чем вчера, означает необходимость еще лучше работать со структурой издержек. А в этих вопросах государство готово помочь сельскому хозяйству: премьер-министр заявил, что будет и дальше выступать за снижение ставки по кредитам, например, с нынешних 6% до 5%. Если же посмотреть на данные, то за январь-июль кредитование сельского хозяйства страны подскочило в 1,5 раза.

В России полмесяца наблюдается снижение ценСнижению цен помогает то, что россияне сейчас как никогда ранее стараются сберечь рубли. И даже то, что магазины не видят «сметающих все с полок» потребителей как раз говорит об этом: россияне не только более осторожно, чем раньше, готовятся к большим покупкам, но и бережно относятся к небольшим тратам, даже когда речь о недорогих товарах повседневного спроса. Более того, продовольственные запасы, созданные населением в начале года, когда были высоки инфляционные ожидания на фоне скачка курса доллара США привели к тому, что в дальнейшем спрос на целый ряд продуктов питания стал падать, вызывая общее снижение розничного товарооборота в стране.

Хороший урожай — также фактор снижения цен. Министерство сельского хозяйства уже фиксирует, что сбор картофеля и тепличных культур идет не просто с превышением прошлогодних показателей, а со значительным отрывом вперед. Исходя из этого, в Банке России ожидают, что дефляция может продлиться и в сентябре. При этом отмечается, что входящее в общий индекс цен увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги оказалось более умеренным, чем в прошлом году. А по итогам всего 2016 года Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 5-6%, о чем говорится в восьмом выпуске информационно-аналитического комментария банковского мегарегулятора «Динамика потребительских цен».

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: