Клип «Ленинграда» «В Питере - пить» признан прокуратурой сатирическим произведением

15.08.2016 11:23 733
Прокуратура Петербурга признала видеоклип «В Питере - пить» группы «Ленинград» произведением искусства сатирического стиля.

Санкт-Петербург, 15 августа.

Прокуратура Петербурга признала видеоклип «В Питере - пить» группы «Ленинград» произведением искусства сатирического стиля.

Как сообщает интернет-газета «Фонтанка», прокуратурой Северной столицы была завершена проверка ролика Сергея Шнурова «В Питере – пить». Напомним, что инициатором проверки клипа стал Евгений Марченко, депутат Законодательного Собрания города на Неве. Законотворец заподозрил песню группы «Ленинград» в пропаганде алкоголизма.

Отдел по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ прокуратуры Санкт-Петербурга попросил четырех экспертов из ведущих вузов Северной столицы проверить «В Питере – пить». Клип несколько раз просмотрели философ, психолог и педагог, психолог и арт-терапевт, филолог и концертмейстер по специальности «Народное художественное творчество».


Вердикт специалистов был следующим:

«В Питере — пить» – «произведение искусства сатирического стиля, выражающее персональное мнение и творческое видение автора, не направленное на побуждение неопределенного круга лиц на совершение каких-либо противоправных деяний».


Эксперты также не обнаружили в произведении Сергея Шнурова рекламы и пропаганды наркотических веществ.

Кроме этого, сотрудники прокуратуры не обнаружили состава нарушения законодательства по статье 20.20 Кодекса административных правонарушений РФ («Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо в общественных местах»).

Эта точка зрения была обоснована тем, что жидкость, употребляемая в ролике, не подходит под определение алкогольной продукции «в связи с отсутствием возможности установить ее состав и происхождение, а также невозможностью установления факта употребления алкоголя лицами, потребившими данную жидкость, на момент съемки видеоклипа».

В том случае, если депутат Марченко не будет согласен с вердиктом прокуратуры, он имеет право обратиться в Генпрокуратуру или в суд.

 

Новости партнеров: