Фестиваль «Александринский»: мировые театральные тренды из Китая, Италии, Японии и Израиля

15.08.2016 11:35 91
В первый день фестиваля - премьера Александринского театра, «Преступление и наказание» в постановке венгерского режиссера Аттилы Виднянского.

Санкт-Петербург, 15 августа.

Совсем скоро в Северной столице стартует новый высокий театральный сезон. Одно из самых первых (и самых значимых) театральных событий - 10-й юбилейный фестиваль «Александринский», посвященный 260-летию Александринского театра.

Фестиваль продлится с 10 сентября по 6 октября 2016, и весь этот месяц набравшийся за лето новых впечатлений петербургский театрал будет знакомиться с искусством крупнейших национальных театров мира.

В первый день фестиваля, 10 сентября 2016, на прославленной сцене Александринского будет представлена собственная премьера театра – «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского в постановке руководителя Венгерского Национального драматического театра режиссера Аттилы Виднянского.

Пекинский Народный художественный театр привезет в Северную столицу на все 100 % китайский и по духу, и по сценической форме спектакль «Верные друзья» в постановке режиссера Жэнь Мина. Драма основана на исторических событиях, получивших отражение в классических древних литературных произведениях. Этот фестивальный спектакль будет показан 16, 17 и 18 сентября 2016.

Театр «Габима» (Израиль) привезет одну из самых своих известных постановок - «Скупой» Мольера в постановке художественного руководителя театра Илана Ронена. Хрестоматийная история в новом сценическом прочтении будет представлена в Петербурге 20 и 21 сентября 2016.

Фестиваль выйдет на финишную прямую 1 и 2 октября 2016: редкое, экзотическое театральное «яство», спектакль легенды японского театра Тадаси Судзуки «Троянки» по трагедии Еврипида трактуется японским театральным гуру как история планетарного бессилия женщин, которым в любую эпоху остается лишь оплакивать героизм погибших мужчин.

Финал «Александринского» (4, 5 и 6 октября 2016) в этом году будет итальянским: Пикколо театр ди Милано привозит своих «Ревнивых женщин», постановку режиссера Джорджио Сангати по пьесе Карло Гольдони. В спектакле Венеция предстает в необычном, нетривиальном виде - темный и тихий город, в котором происходит много загадочного и необъяснимого.

Новости партнеров: