Выставочный проект «Ладожская крепость. 900 лет истории» откроется завтра в Петербурге

15.08.2016 12:21 602
В экспозицию вошли пленэрные работы живописцев и графиков с 1950-х и до наших дней, а также работы фотодокументалистов и фотохудожников.

Выставочный проект «Ладожская крепость. 900 лет истории» откроется завтра в Петербурге

Санкт-Петербург, 15 августа.

Завтра в Северной столице начнет работу свободный для посещения живописно-фотографический выставочный проект «Ладожская крепость. 900 лет истории».

Берега Волхова и руины когда-то неприступной крепости, монастыри и потрясающе красивые дикие сопки всегда влекли в Старую Ладогу творческих людей – художников, писателей, музыкантов, историков, публицистов и философов.

До революционных потрясений вековой давности в селе Успенское была усадьба Алексея Томилова, близкого друга И. Айвазовского, О. Кипренского и А. Венецианова. Недалеко от этих мест князь Николай Шаховской выкупил и перестроил по собственному затейливому вкусу бывшее имение художника Василия Максимова. В гостеприимном доме часто гостили такие столпы отечественного изобразительного искусства, как Н. Рерих, В. Серов, К. Коровин и Б. Кустодиев.

В СССР имение стало творческой дачей ленинградских художников. Работы художника-графика Олега Почтенного и живописца Всеволода Баженова (на фото), созданные на творческой даче в 1950-70, составляют ретроспективную «подготовку» экспозиции. Основную «современную» часть выставки составят пленэрные ландшафты и архитектурные пейзажи Старой Ладоги. Еще одну часть выставки составят работы фотографов-документалистов и фотохудожников.

Выставка в выставочном зале ЦБС Московского района (пл. Чернышевского, д. 6) проработает до 4 сентября 2016.

Новости партнеров: