Александр Перенджиев: Ожидаем попытку госпереворота на Украине

15.08.2016 13:09 41566
Военный политолог не исключает, что президент Петр Порошенко может посетить Москву с целью примирения.

Санкт-Петербург, 15 августа.

Президент Украины Петр Порошенко «в чем-то напоминает» турецкого лидера Реджеп Тайипа Эрдогана «образца ноября 2015 года». Именно тогда произошел инцидент с уничтожением Су-24 в Сирии, который повлёк за собой резкое ухудшение отношений Москвы с Анкарой. Позже Эрдоган заявил о желании переговорить с российским коллегой Владимиром Путиным.

После попытки Украины устроить диверсию в Крыму «объясниться» с президентом России уже хочет лично Порошенко. В таком случае, считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, можно ожидать попытку государственного переворота на Украине. В частности, приезд руководителя этой страны в Москву с примирением. И «совсем не факт», что этот пост будет занимать все еще Порошенко.


«Надо признать, что на ум приходит аналогия, которая, скорее всего, не работает в нынешних условиях, но существует. Мы помним, что Эрдоган пытался позвонить Путину после сбитого турецкими ВВС нашего самолета и знаем, что теперь Порошенко пытается связаться с нашим президентом после инцидента опять же с гибелью одного нашего сотрудника спецслужб и ранения другого. Порошенко что-то пытается тоже объяснить. Не будет ли за этим снова попытка госпереворота в этой стране, и не увидим ли мы вновь в гостях руководителя Украины, который принесет извинения и пойдет на примирение с Россией? Понятно, что Украина - это не Турция, а Порошенко - это не Эрдоган. И все будет происходить несколько иначе, с учетом специфики той или иной страны и лично качеств того или иного руководителя».


Напомним, 10 августа ФСБ заявила о предотвращении терактов в Крыму, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. После этого Путин заявил, что при таком положении дел считает бессмысленной встречу лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

«Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, (...) вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора», - сказал он.

После событий в Крыму Петр Порошенко поручил МИД страны организовать телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, сообщается на сайте украинского президента. Кроме того, Порошенко намерен обсудить ситуацию в «нормандском формате», а также усилить группировку войск в регионе.

Александр Перенджиев: Ожидаем попытку госпереворота на Украине

Однако Украина, как и Турция в свое время «заигрывает с различными рода террористическими организациями». Страна создает «различные националистические и террористические организации и негласно поддерживает создание малоподконтрольных официальному Киеву боевых групп, продолжает эксперт. Например, «Азов», «Днепр», «Донбасс» или «Правый сектор»(Экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ).


«Укажу на то, что Эрдоган на встрече с Путиным озвучил не напрямую, а вскользь версию о том, что вооруженные силы ему были неподконтрольны полностью. Они являлись инструментом других политических сил. Это и стало результатом попытки государственного переворота в Турции. Эрдоган указывает и на США, и на НАТО. Вот в данном случае мне кажется здесь полностью прямая аналогия с Украиной. Официальный Киев, открещиваясь от диверсантов, фактически тоже показывает, что этими самыми диверсантами могут командовать не обязательно из Минобороны, заказчиками их действий может быть даже не совсем официальный Киев.

Я хотел бы обратить внимание, что наблюдая за действиями вооруженных сил Украины еще летом 2014 года, я отметил полностью почерк американских ВС. Чувствуется, что руководят и планируют все операции именно американские «инструкторы». Чувствовалась тактика американцев, а ничего украинского там уже не было.

Так и в действиях диверсантов тоже прослеживается американский след. Надо вспомнить, что перед этой диверсией был теракт против руководителя Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого. Это говорит о том, что шаги диверсионно-террористических групп были четко спланированы и имели единовременный характер».


Александр Перенджиев: Ожидаем попытку госпереворота на Украине

Военный политолог также в пример приводит действия террористов Амира ибн аль-Хаттаба и Шамиль Салмановича Басаева, которые в свое время перешли чечено-дагестанскую границу. Тогда президент Чеченской Республики Ичкерия признавал, что не способен ими управлять. «Эта борьба привела к тому, что в дальнейшем была проведена вторая фаза контртеррористической операции в Чечне», - говорит господин Перенджиев.

Продолжая проводить параллели, он отмечает, что в случае со сбитым Су-24 проглядывалось «желание столкнуть Россию и Турцию». Сейчас же «прослеживается желание столкнуть Москву и Киев в военном отношении». В этой связи «ситуация в плане обеспечения безопасности очень серьезная». Но не только для России, а, прежде всего, для населения Украины. Потому что, как мы видим, украинское руководство только «частично контролирует ситуацию у себя на территории». В то время как существует «очень много разных боевых группировок, которые управляются не правительством Украины и напрямую ему не подчиняются».


«Давайте посмотрим на это и с другой стороны. Много иностранных наемников участвуют в антитеррористической операции АТО. Но они, конечно, не приходят воевать конкретно за национальные интересы. Они приходят для того, чтобы наживаться, чтобы деньги получать и зарабатывать. При случае, поучаствовать в грабеже, в воровстве и получить определенные удовольствия от этой жизни криминальным путем.

И я бы здесь вспомнил историю во времена Великой Смуты в 1608-1609 годов, когда правительство московского царя Василия Шуйского тоже нанимало наемников-шведов, что стало последствием для России. Шведы выступили не на стороне правительства, а в конечном итоге тоже пошли по Руси – матушке грабить, убивать и насиловать. И их тоже потом пришлось выдворять военным путем. Уже непосредственно народному ополчению и новому правительству. Поэтому я хотел бы сказать, что и в этом отношении аналогии просматриваются».


Александр Перенджиев: Ожидаем попытку госпереворота на Украине

Киевское руководство, находясь в конфронтации, понимает, что «для них наступает очень серьезная ситуация», убежден эксперт. И если раньше можно было только писать о войне с Россией и делать публичные заявления об агрессии, то теперь все гораздо сложнее. При условии, что Москва «перекроет Украине кислород», разорвет дипломатические отношения, выдворит с российской территории всех украинцев, находящихся на заработках, они «могут взяться за оружие против своего же правительства».


«Работы нет, заработков нет, а уровень жизни падает все ниже и ниже. По стране очень серьезно повышается уровень преступлений, растет криминал. Помимо этого растет количество диверсионно-террористических групп, которые, порой, непонятно, кем управляются. Некоторые из них, действительно, пытаются действовать против Крыма, против Луганской или Донецкой Народных Республик, но ведь они могут начать действовать и против собственных руководителей, как на региональном уровне, так и на центральном».


В таком случае есть риск, что повысятся экстремистские настроения и в этом виновата не Россия. Это результат деятельности тех, кто пришел к власти в Киеве в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Но главная проблема в том, что «все только начинается», отмечает господин Перенджиев.


«Одни эксперты предрекали серьезную, тяжелую ситуацию на Украине и ее распад. Другие говорили, что ничего не происходит, все у них хорошо. Сейчас тот самый случай, когда все начинает происходить. Но если раньше Порошенко бегал к Обаме и в Европу, то сейчас ему некому даже кланяться. Потому что неизвестно, кто будет руководить в Вашингтоне, а мнение кандидата Дональда Трампа на счет Украины мы знаем. В Европе тоже появились совершенно другие проблемы, связанные с террористическими атаками. И в Великобритании свои задачи… Таким образом, Украина и официальный Киев остались со своими проблемами один на один. Решать их никто не будет, а столько наворочено и ситуация только ухудшается».


И хотя Порошенко заявляет, что обвинения в терроризме в адрес Украины со стороны России «бессмысленны и циничны», военный политолог напоминает, что именно официальный Киев неоднократно заявлял о готовности дестабилизировать обстановку в Крыму. Более того, все помнят подрыв опоры ЛЭП, после которого Крым остался без света. Также блокировку украинскими националистами сухопутной границы полуострова в 2015 году.


«Нет смысла говорить, что якобы диверсанты не их. Все эти сказки мы уже знаем. И по поводу взрывающихся кондиционеров, и по поводу того, что якобы «террористы» Донбасса обстреливают местное население. Эти сказки теперь начинаются в отношении Киева, брехня переходит на другие случаи. Недаром же на Украине создано Министерство информационной политики. А по сути, Министерство пропаганды для того, чтобы врать и плодить это вранье. Но диверсанты реально существуют, они настроены на проведение диверсий, как в Крыму, так и в отношении строящегося моста через Керченский пролив. В том числе, в отношении Краснодарского края и близлежащих областей: Белгородская область, Ростовская...

Спецслужбы наши это тоже понимают, но не помешает и бдительность граждан. Собственно говоря, предотвратить диверсию в Крыму тоже помогла именно бдительность граждан города Армянска. Хотелось бы, чтобы и граждане понимали, что против нас ведется диверсионо-террористическая война со стороны разных субъектов, но руками различных диверсионных групп, которые готовятся на территории Украины. Здесь нет ничего нового. На территории Грузии в Панкисском ущелье существуют различные базы подготовки боевиков, которые потом засылаются в качестве якобы умеренной оппозиции в Сирии. Также засылка идет на Северный Кавказ, но сейчас просто все тяжелей туда попадать. Поэтому протоптана новая дорожка на Украину».


Александр Перенджиев: Ожидаем попытку госпереворота на Украине

Таким образом, говоря о борьбе с терроризмом, не стоит забывать и про Украину - страну в которой осуществляется подготовка боевиков. И логично, что местное руководство, блогеры и СМИ «никогда не одобряли» действия России в Сирии по противодействию международной угрозе, заключает господин Перенджиев.


«Наоборот, они радовались, когда сбили наших военнослужащих, их симпатии полностью на стороне террористов. Поэтому мы должны понимать, что нам необходимо противостоять действиям со стороны Украины. Именно оттуда на Россию надвигается террористическая угроза».


 

Новости партнеров: