Сегодня - День археолога

15.08.2016 22:05 316
В Петербурге люди этой редкой и интересной профессии работают в Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

Санкт-Петербург, 15 августа.

Сегодня российские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Удивительное дело, но он никогда не имел официального статуса и не имеет его до сих пор. День археолога, тем не менее, имеет развитую мифологию (одно посвящение в археологи молодых выпускников вузов чего стоит!) и несколько почти утвердившихся версий своего происхождения.

В Петербурге наибольшее распространение имеет версия шутки ученых Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. День археолога придумал и всячески популяризировал Владислав Равдоникас, руководитель археологической экспедиции в г. Старая Ладога. Ученый рассылал всем своим коллегам поздравительные телеграммы и уверял, что День археолога существовал всегда, просто о нем за научной работой и полевыми невзгодами слегка подабыли. Традиция прижилась, и день 15 августа стал Днем археолога. Поэтому Старая Ладога - не только родина отечественной археологии (здесь в 18 веке прошли первые в истории России археологические раскопки), но и родина профессионального праздника российских археологов.

Институт истории материальной культуры РАН ведет свою историю от старейшего государственного археологического учреждения России — Императорской археологической комиссии (ИАК), основанной в 1859. В современном виде существует 25 лет, когда Ленинградское отделение Института археологии АН СССР было преобразовано в самостоятельное археологическое учреждение – Институт истории материальной культуры.

Штат института - 112 человек, в том числе 102 научных сотрудника.

Новости партнеров: