Дороги в Петербурге: успеют ли залатать все дыры к чемпионату мира по футболу?

15.08.2016 19:58 426
На сегодняшний день в ремонте нуждается 37% улиц, но сделают ли их к 2018 году?

Дороги в Петербурге: успеют ли залатать все дыры к чемпионату мира по футболу?

Санкт-Петербург, 15 августа.

На днях комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга направил заявку на выделение дополнительного финансирования на ремонт дорог в 2017 году. В заявке указано, что комитету необходимо еще 7 млрд рублей в качестве дополнения к 2.9 млрд, предусмотренным в проекте бюджета Петербурга на 2017 год.

 "Из-за нехватки финансирования в прошлые годы, на сегодняшний день в ремонте нуждается 37% улиц. Это большие цифры. Поэтому сейчас наша глобальная цель – наверстать упущенное и радикально сократить процент дорог, находящихся в ненормативном состоянии", – заявил председатель КРТИ Сергей Харлашкин.

Цифра в 37% означает, что больше трети дорог общего пользования Петербурга находятся в ненадлежащем состоянии. Это порядка 4 млн квадратных метров! Чуть меньше чем через 2 года в России и в частности в Петербурге будет проходить 21-й чемпионат мира по футболу. Но успеют ли к нему залатать все дыры ­– большой вопрос.

Красимир Врански, основатель движения «Красивый Петербург» считает, что в 2016 году дорога, которая выдерживает всего три-четыре года – это просто несерьезно.


Насколько я знаю, в следующем году пройдет самый масштабный ремонт городских улиц. Это вызвано подготовкой к Чемпионату мира 2018 года. Это хорошая возможность для горожан уже сейчас подавать заявки на проблемные дороги, чтобы в следующем году их могли сделать.

Насчет дорог, нужно разделять их на городские и внутридворовые. Если по городским будет выделено довольно солидное финансирование, то стоит большая проблема с внутридворовыми, так как они на бюджете у муниципалов, а им денег просто не хватит.

Говоря о качестве дорог, необходимо отметить, что оно, прежде всего, связано с применяемыми технологиями и материалами, так как дороги быстро изнашиваются. В 2016 году дорога, которая выдерживает всего три-четыре года – это просто несерьезно. Вот и получается, что дороги быстро изнашиваются и приходят в негодность.


Станислав Данилов, руководитель российской общественной организации автомобилистов «СПб. АВТО» утверждает, что петербуржцами состояние автодорог в городе оценивается на 3-4 балла.


Комитету по развитию транспортной инфраструктуры необходимо произвести актуальную инвентаризацию, запрашивать средства на актуальный ремонт дорог, потому что у нас впереди Чемпионат мира по футболу. Запрашиваются дополнительные деньги, и оценивается весь дорожный фонд. Потому что к этому мероприятию все должно быть сделано и должна быть подведена черта. Я уверен, что эти средства будут жестко контролироваться. Сейчас нужно сделать глобальную и правильную оценку.

Мы периодически проводим опросы о качестве дорожного покрытия в Санкт-Петербург, и обычно эта оценка находится в районе 3-4 баллов: удовлетворительно или хорошо. У нас люди много путешествуют по России и, объективно, соравнивая даже с Ленинградской областью, например, Всеволожском, то в Петербурге, по крайней мере, нет такой ситуации, что разбитой является центральная улица. В той же Ленинградской области доходит и до такого.


НЕВСКИЕ НОВОСТИ попробовали дать собственную оценку состоянию дорожного полотна Санкт-Петербурга. Корреспондент нашего издания отправился на небольшой променад не по центральным, но и не по самым безлюдным улицам. Что из этого получилось – смотрите сами.

Буквально за полтора часа спокойной прогулки стали очевидны три основных проблемы: трамвайные пути, колейность и размывы. Впрочем, встречаются и различного вида выпирающие конструкции вроде люков, но они по природе своего появления близки  к рельсам.

Дороги в Петербурге: успеют ли залатать все дыры к чемпионату мира по футболу?

Также не обошлось и без неожиданностей – оказывается, что в Северной столице вполне себе спокойно существуют целые улицы без асфальта. К одной из них можно отнести Амурскую, идущую вдоль Пискаревского мемориального кладбища. Причем стоит отметить, что она встречает автомобилистов со стороны проспекта Непокоренных весьма приветливо, однако через сотню-другую метров улица превращается в грунтовую дорогу.

Дороги в Петербурге: успеют ли залатать все дыры к чемпионату мира по футболу?

В очередной раз подтвердился и тот факт, что при традиционной дождливой погоде крупные и не очень улицы запросто могут стать площадкой для отработки вождения в экстремальных условиях аквапланирования – колея, а их более чем предостаточно, быстро наполняется водой и управлять автомобилем становится на порядок тяжелее.  На снимке – все тот же проспект Непокоренных, но уже перед площадью Мужества.

Дороги в Петербурге: успеют ли залатать все дыры к чемпионату мира по футболу?

Впрочем, по другую сторону площади Мужества идет 2-й Муринский проспект, из-под которого на поверхность вылезают ужасные трамвайные пути, при первой неосторожной поездке по которым можно случайно оставить там колесо. К слову, в таком случае автовладельцу придется подавать жалобу на дорожные службы и требовать возмещения полученного ущерба, но, как показывает практика, этот процесс не из легких.

Дороги в Петербурге: успеют ли залатать все дыры к чемпионату мира по футболу?

Довольно симпатично, пускай и не так опасно как предыдущие, выглядят заплатки годичной давности. 

Дороги в Петербурге: успеют ли залатать все дыры к чемпионату мира по футболу?

Впрочем, кое-где отсутствуют и они, оголяя перед всеми петербуржцами сокровенные старые слои асфальта.

Дороги в Петербурге: успеют ли залатать все дыры к чемпионату мира по футболу?

Иными словами, работы по восстановлению дорожного покрытия предстоят в Северной столице в ближайшее время немалые.

Материалы по теме:

На набережной реки Пряжки обнаружен открытый люк

Новости партнеров: