В Петербурге незрячим горожанам не хватает собак-поводырей

16.08.2016 12:39 77
Алексей Тарасов: "В нашем городе катастрофически не хватает собак-поводырей. На весь Петербург их около тридцати".

Санкт-Петербург, 16 августа.

На прошлой неделе состоялась встреча главного помощника депутата Законодательного Собрания Петербурга Алексея Тарасова с руководителем реабилитационного предприятия Всероссийского общества слепых «СВЕТ» Андреем Сосновым.

Алексей Тарасов последние пять лет плотно сотрудничает с обществом в рамках программы «Доступная среда», не раз выступал проводников идей незрячих петербуржцев в Законодательном Собрании.


«В нашем городе катастрофически не хватает собак-поводырей, - рассказал Алексей Тарасов. – На весь Петербург их около тридцати. Слабовидящий человек получает питомца бесплатно, но дело в том, что специальная школа в Москве выпускает не более ста подготовленных животных в год, естественно, собаки достаются только счастливчикам».


Однако на этом проблемы незрячих не заканчиваются. Государство помогает содержать собаку-поводыря, выделяя ежегодно ее владельцу 20 тысяч рублей.


«Этих денег, конечно, не хватает. И третья проблема: в Петербурге такая собачка законно существует и бесплатно ездит на транспорте на основании имеющегося у нее паспорта, а для поездки в другой регион, например, в соседнюю Ленинградскую область нужно оформлять справку у ветеринара, которая действует пять дней. Уехал на дачу, пробыл там неделю и обязан у местного ветеринара получить новую справку, без которой в электричку могут и не пустить. Мало того, что справка стоит 500 рублей, так еще ветеринара надо где-то найти. Это проблема и для здорового человека».


Алексей Тарасов пообещал, что «ПАРТИЯ РОСТА» в следующем созыве Законодательного Собрания обязательно поднимет вопрос о создании в Петербурге специальной школы для дрессировки собак-поводырей.

Новости партнеров: