Юрий Гатчин: Рост промышленного производства снизился из-за дорогих кредитов

16.08.2016 14:52 122
Ранее Росстат представил данные, согласно которым промпроизводство в РФ в июле в годовом выражении снизилось на 0,3%.

Санкт-Петербург, 16 августа.

Снижению роста промышленного производства в России поспособствовали «дорогие кредиты». Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил депутат, председатель постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин.


«Кредитование промышленности стало проблемным, потому что кредиты стали дорогими и в этой связи возникают сложности. Отмечу, что мы этим вопросом занимались, анализировали. Я вижу, что именно дорогие кредиты – одна из причин снижения роста, а промышленность не может существовать без кредитных ресурсов».


Накануне Росстат опубликовал данные, согласно которым промпроизводство в стране в июле снизилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Указано, что производство росло в июне - на 1,7%, в мае - на 0,7%, в апреле - на 0,5%. На 1,5% сократились в годовом выражении обрабатывающие производства. 

Юрий Гатчин: Рост промышленного производства снизился из-за «дорогих кредитов»

Тем не менее, говоря о перспективах развития отрасли в стране, господин Гатчин сообщил, что настроен оптимистично. Он уверен в предстоящем росте промышленного производства, по крайней мере, в масштабах Северной столицы.


«Что касается Петербурга, то на поддержку промышленности губернатор Георгий Полтавченко выделил один миллиард рублей на этот год. Я в свою очередь участвую в заседании экспертного совета по выделению и оказанию помощи предприятиям, которые выпускают инновационную продукцию. Поэтому вижу, что тренд роста есть. Полагаю, что в 2016-ом и в 2017-ом годах мы будем наблюдать рост. Ну, по петербургской промышленности уж точно».


Добавим, ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что промышленность России уже «нащупала дно» и дальше будет двигаться только вверх. Таким образом, в 2017 году по базовому сценарию прогноза промпроизводство вырастет на 1,1%, а в обрабатывающих отраслях на 1,7%.

«Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх», – сообщил министр в интервью РИА «Новости».

Юрий Гатчин: Рост промышленного производства снизился из-за дорогих кредитов

В тоже время, по прогнозу Минэкономразвития, рост промпроизводства в 2016 году будет нулевым. Однако глава ведомства Алексей Улюкаев в середине июня заявлял, что по итогам текущего года промышленность может вырасти выше прогноза до 0,4-0,5%.

Новости партнеров: