Ярослав Игнатовский: Выборы в Госдуму пройдут легитимно и без наблюдателей ОБСЕ в Крыму

16.08.2016 17:33 893
Эксперт об отказе организации направить на полуостров наблюдателей за ходом голосования.
Пленарное заседание Госдумы

Санкт-Петербург, 16 августа.

Выборы в Государственную Думу, назначенные на 18 сентября, пройдут легитимно и без присутствия наблюдателей ОБСЕ в Крыму. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский. Он также посоветовал организации «сосредоточиться на других важных вопросах».


«Напомню, что мировое сообщество, представленное западными странами и, в первую очередь, США не признают присоединение Крыма к России и, естественно, не направляют своих наблюдателей, так как считают выборы на территории Крыма в законодательный орган российской власти - нелегитимными. Здесь также надо вспомнить последние события: обострение обстановки на полуострове в связи с провокацией со стороны украинских диверсионных групп.

То есть в связи с обострением эскалации конфликта между Россией и Украиной, очевидно, что ОБСЕ как орган управляемый и подконтрольный западному истеблишменту, будет занимать антироссийскую позицию в данном случае. Отмечу, что даже без присутствия наблюдателей ситуация не изменится и выборы пройдут с тем курсом, который выбран на сегодняшний день властью – легитимность.

Напоминаю также, что ОБСЕ и в прошлые годы далеко не всегда баловала своим вниманием и посещением российских избирательных участков. Но не думаю, что принципиально от их присутствия изменится ситуация и сейчас. Поэтому я желаю представителям ОБСЕ сосредоточиться на других важных вопросах: на выборах в странах Европы и на урегулировании донбасского конфликта».


Ярослав Игнатовский: Выборы в Госдуму пройдут легитимно и без наблюдателей ОБСЕ в Крыму

Ранее глава миссии БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, - прим.ред) заявил об отказе направлять представителей на выборы в Крым. По его словам, миссия работает в интересах всех 57 стран-участниц ОБСЕ и решение относительно полуострова принято с учетом этого обстоятельства. При этом Петерсен добавил, что в другие российские регионы наблюдатели за ходом голосования и подведением итогов будут отправлены уже на этой неделе.

«В своей работе БДИПЧ вынуждено принимать во внимание систему ОБСЕ, основанную на принципе консенсуса»,- пояснил Петерсен.

Данное решение прокомментировали в Центризбиркоме РФ. В частности, член ЦИК Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного сотрудничества, также указал на тенденцию непризнания полуострова российским.

«Линия на непризнание событий 2014 года, непризнания результатов референдумов - это линия, которая проводится западным сообществом», - приводит «Интерфакс» слова Лихачева.

Ярослав Игнатовский: Выборы в Госдуму пройдут легитимно и без наблюдателей ОБСЕ в Крыму

Напомним, Крым вошел в состав РФ после проведенного в марте 2014 года референдума. За воссоединение с Россией демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовало большинство жителей региона.

Новости партнеров: