Сказочно-лубочный проект вологодских художников о котах Петербурга переехал в "Республику кошек"

16.08.2016 23:05 125
Организаторы решили продлить необычную выставку, посвященную первым петербургским котам.

Санкт-Петербург, 16 августа.

19 августа в 18:00 в Республике Кошек откроется необычная выставка - сказочно-лубочный проект вологодских художников о первых котах, появившихся в Санкт-Петербурге. Изначально выставка была открыта в Эрмитаже, но сейчас переехали ждет гостей по новому адресу.

«Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных» был представлен в День Эрмитажного кота 21 мая. Экспозиция из 24 сюжетов полюбилась горожанам, и авторы приняли решение выставку продлить.

В открытии примут участие авторы лубков – художник Евгений Родионов, идейный вдохновитель Эдуард Матушкин, куратор проекта Юлия Веретнова, а также члены «Клуба друзей Петербурга». С 18 до 19.00 – вход свободный. С 19.00 билеты – от 200 рублей.

«Мы надеемся на то, что эти потрясающие красочные лубки смогут увидеть больше горожан и гостей города. Зная, как сложно обойти весь Эрмитаж целиком, выстоять очереди, уделить внимание как можно большему числу экспонатов музея, в наших стенах «Сказ про кота Василия» станет для петербуржцев значительно доступнее, да и рассмотреть его можно будет поближе», - рассказывает создатель «Республики кошек» Анна Кондратьева.

Проект повествует историю, главные действующие фигуры которой - российские императоры, вологодский кот-крысолов Василий, увезённый Петром I из Вологды в Петербург в 1724 году, петербургские коты и кошки. Среди героев и тайные жители Петербурга - эрмиты и эрмитессы, служащие Эрмитажу уже 200 лет. Лубки описывают события с 1724 года до наших дней, которые оспаривают существующую версию появления в городе кота, привезенного из Голландии. Авторы «Сказа» считают, что кот все же из Вологды, хотя и взят из дома голландского купца на Вологодчине.

«Республика кошек» расположена по адресу ул. Якубовича, д. 10.

Новости партнеров: