Укрепление рубля стало более заметным

17.08.2016 11:03 1505
Российская национальная валюта демонстрирует устойчивость, несмотря на шторм на мировом сырьевом рынке.

Санкт-Петербург, 17 августа.

Зарубежные аналитики все больше отмечают российский рубль, который смог отыграть значительные потери января-февраля этого года. 21 января биржевой курс доллара США поднимался до 85,99 рубля, в обменных пунктах банков его от цифры в 100 отделяло всего несколько рублей. Однако в последнее время, несмотря на то, что нынешние цены на нефть не достигли уровня в 50 долларов за баррель, комфортного для добытчиков сланцевой нефти в США, российский рубль, чья стоимость колеблется меньше, чем размах изменений цен на нефть, проявляет завидную устойчивость. В результате, биржевой курс американской валюты оказался меньше 64 рублей, то есть за за срок менее чем семь месяцев доллар США стал дешевле на четверть, падая в стоимости каждый месяц в среднем на 3,5%.

Особо важным в этой тенденции является то, что российский рубль укрепляется в условиях свободного плавания, когда на его поддержание не расходуются резервы страны. Более того, весной в экономику дополнительно поступило 780 миллиардов рублей в рамках программы по использованию части средств Резервного фонда для покрытия опять-таки части бюджетного дефицита.

Укрепление рубля стало более заметнымЭто не вызвало ни всплеска инфляции, ни снижения стоимости российской валюты, и заслуга в этом Банка России, который использовал ряд инструментов — ОФЗ и депозитный аукцион — для привлечения избыточной рублевой ликвидности с финансового рынка страны. При этом банки не испытывают «голод»: в июле, несмотря на летнее отпускное затишье, рост кредитования населения и организаций составил 1,3%. Одновременно с этим уменьшается на двухзначные цифры процентов количество тех, кто имеет более пяти кредитов: банки стали «взрослеть» и перестали выдавать займы, лишь бы их выдать, трезво подходя к оценке возникающих рисков. Ведь кредитные операции банков требуют создания резервов, что отвлекает дополнительные ресурсы, тем более, что с 1 августа ЦБ РФ поднял на 0,75 процентных пункта нормативы обязательств кредитных организаций, как в рублях, так и в иностранной валюте. В целом, банковский сектор РФ чувствует себя отлично: его совокупная прибыль за январь-июль увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, в 13,5 раза до 459 миллиардов рублей. Осторожная работа банков с кредитами привела к тому, что резервы на возможные потери в банковском секторе подросли с начала года всего на 6,3%, то есть темпом в 2,95 раза меньшим, чем за тот же период в прошлом году.

Укрепление рубля стало более заметнымУкрепление рубля произошло на фоне роста международных резервов Банка России на 7,6% с начала года. Увеличение международных резервов страны лишь частично объясняется переходом части средств Резервного фонда под управление ЦБ РФ: значительное пополнение нашей финансовой «подушки безопасности» было связано с грамотным управлением средствами, представленными в различных валютах и надежных активах. За семь месяцев международные резервы РФ выросли на 28 миллиардов долларов, увеличиваясь каждый месяц на 4 миллиарда долларов. Этого удалось достичь, несмотря на то, что британский референдум 23 июня вызвал лихорадку мирового валютного рынка, увеличив его непредсказуемость и волатильность.

Субъекты российской экономики за последние два года направили на выплату зарубежных долгов более 200 миллиардов долларов, однако российский рубль, несмотря на необходимость выполнения страной значительных обязательств в иностранной валюте, смог выровняться. Наконец, консолидация общества выразилась в том, что отечественные инвесторы как никогда ранее стали больше делать приоритетом вложения средств внутри страны — это также помогло укрепиться рублю: за январь-июль отток капитала за границу составил всего 10,9 миллиарда долларов, уменьшившись за год в 4,88 раза. Рублю верят: число тех, кто именно в этой валюте хранит свои сбережения, растет и стабильно превышает 50%, а доля вкладов в российских денежных единицах составила, по последним данным на 1 августа, внушительные 73,47%, и данную цифру вполне можно воспринимать как своеобразный опрос о доверии к проводимой в стране экономической политике: абсолютное большинство россиян свои самые главные сбережения хранят в рублях. Более того, в доле вкладов сроком от месяца до года рублевые депозиты составляют 86,22%.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: