Анатолий Вассерман: Президент Сербии считается с волей своего народа, а не заокеанского дядюшки

17.08.2016 14:34 1227
Ранее сербский лидер Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что Белград не поддержит санкции против Москвы.

Санкт-Петербург, 17 августа.

Позиция президента Сербии Томислава Николича, который заявил, что Белград не поддержит санкции в отношении России, «вполне естественная». Так как жители этой республики «неоднократно доказывали, что совершенно не приемлют попытки поставить интересы Европейского Союза выше сербских». Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.


«Более того, даже идея интеграции Сербии в ЕС хоть многих в самой республике и привлекает, но фактически отвергнута большинством. Потому что в качестве уплаты за это от сербов требуют согласиться с захватом Косово албанцами.

Таким образом, совершенно естественно для президента Сербии следование воли его народа. Тем более, учитывая, что довольно многие деятели сербской власти, выступавшие против этой воли, ушли из политической жизни. Кое- кто даже из жизни вообще, при обстоятельствах вполне однозначных, доказывающих, что народ Сербии пока еще способен настаивать на своем. И естественно, что руководитель Сербии, желающий оставаться на посту подольше, вынужден высказывать готовность считаться с волей своего народа, а не заокеанского дядюшки».


Ранее президент Сербии Томислав Николич сообщил, что его страна выступает против введения ограничительных мер по отношению к РФ. Данную позицию он высказал на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Анатолий Вассерман: Президент Сербии считается с волей своего народа, а не заокеанского дядюшки

Николич подчеркнул, что Белград не намерен вводить санкции, даже если этого требует внешняя политика Евросоюза.

«Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие (сербской - ред.) внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», - приводит РИА «Новости» слова сербского лидера.

В частности, он добавил, что, не подпишет с самопровозглашенной республикой Косово никаких межгосударственных документов. Несмотря на желание Сербии вступить в Евросоюз.

Отметим, что против введения антироссийских санкций Сербия высказывалась не раз. Так, с соответствующим заявлением в марте 2001 года выступила представитель республики при ООН Ана Илич. Позже министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым напомнил, что Белград заинтересован во вступлении в ЕС. Но если евроинтеграция станет следствием ухудшения отношений с Москвой, Сербия от этого шага откажется.

Анатолий Вассерман: Президент Сербии считается с волей своего народа, а не заокеанского дядюшки

Напомним, вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии в 1999 году привело к бомбардировкам Югославии, состоявшей тогда из Сербии и Черногории силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Ее признали США и ряд европейских стран. Однако Белград до сих пор считает Косово своей территорией.

Новости партнеров: