Алексей Пушков: В США придумали резолюцию, которой нет в природе

17.08.2016 16:15 5204
Ранее госдепартамент США заподозрил РФ в нарушении резолюции Совбеза ООН.

Санкт-Петербург, 17 августа.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обвинил США в непонимании резолюции Совета безопасности ООН 2231. Документ о запрете поставок и продажи вооружений Ирану был принят в июле 2015 года. Свою позицию парламентарий высказал в личном микроблоге в Twitter.

Однако в этом нет ничего удивительного, потому что США подобным образом уже «истолковали» резолюцию 1973 СБ ООН по Ливии, напоминает господин Пушков.

Алексей Пушков: В США придумали резолюцию, которой нет в природе

Напомним, утром 16 августа стало известно, что бомбрадировщики Ту-22М3 начали совершать боевые вылеты с аэродрома Хамадан в Иране, чтобы оттуда наносить авиаудары по позициям боевиков в Сирии.

Позже официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что использование РФ военной базы в Иране может быть нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, передает агентство Reuters.

Между тем источник в МИД России пояснил ТАСС, что в данном случае попытки «притянуть за уши» резолюцию и обвинить Москву в ее нарушении, абсолютно беспочвенны. Собеседник агентства также посоветовал американцам «повнимательнее прочитать» документ.

«Формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют», -  сказал источник.

Алексей Пушков: В США придумали резолюцию, которой нет в природе

Ранее ситуацию прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, ответив, что «здесь даже нечего обсуждать».

«И если кому-то хочется искать «блох» в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из Соединенных Штатов попали в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством», - цитирует «Интерфакс» Лаврова.

Новости партнеров: