Эксперты: закон о праве на забвение утопичен и требует доработок

17.08.2016 17:33 194
​По их словам, защитить право на личную жизнь совсем не просто.
Поисковая страница Google

Санкт-Петербург, 17 августа.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который СМИ называют просто законом «о праве на забвение» - необходим, но требует доработок. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявила председатель комитета по коммуникациям и информационной политике СПб регионального отделения ООО «Деловая Россия», гендиректор делового аналитического издания «Эксперт Северо-Запад» Марина Богомягкова.


«Безусловно, безжалостно набирающая свои темпы эпоха социальных сетей и сетевых коммуникаций делает человека беззащитным перед общественным мнением. Интернет за одну секунду открывает нас для абсолютно незнакомых людей и заставляет взвешивать каждое слово, которое попадает в сеть. Иногда, конечно, оглядываясь, желание «почистить» свою биографию может возникнуть у каждого. «Право на забвение» - необходимость с точки зрения защиты личности. На мой взгляд, закон необходим, но требует доработок. С одной стороны, он должен защищать личное право каждого на защиту собственного информационного пространства. Каждый человек вправе самостоятельно распоряжаться своей личной информацией».


Эксперты: закон о праве на забвение утопичен и требует доработокИменно по этой причине, убеждена эксперт, «очень важно наладить оперативную технологию удаления ссылок на неактуальную и даже изрядно устаревшую информацию».


«С другой стороны, важно учитывать одно но. Необходимо определить критерий общественной значимости для удаляемой информации. Очень тщательно должны изучаться ссылки на предмет хороших/плохих отзывов на услуги, которые так или иначе могут влиять на благополучие, здоровье людей, воспитание детей. Удалению ссылок на негативные отзывы о предоставляемых услугах данного характера,  должно предшествовать дополнительное расследование, чтобы это не повлекло за собой возможный вред».


Эксперты: закон о праве на забвение утопичен и требует доработокРанее стало известно, что Куйбышевский районный суд Петербурга прекратил производство по иску бизнесмена Евгения Пригожина, который требовал удалить из поисковой выдачи «Яндекса» ссылки на некоторые статьи о нем. Представители Пригожина заявили, что отказ от иска вызван именно несовершенством «закона о забвении».

«В свете сложившейся практики мы считаем, что защищать интересы нашего клиента сейчас не получится должным образом. Поэтому мы сейчас будем заниматься тем, что будем готовить правки в этот закон. Правки, касающиеся критериев актуальности сведений, возложения бремени доказывания на ответчика», - приводит РИА «Новости» слова одного из юристов Пригожина Игоря Елисеева.

То, что «закон о забвении», вступивший в силу еще 1 января этого года, является «спорным», подтверждает также политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева.


«Я бы даже сказала, что в некоторой степени он утопический. Во-первых, не полностью проработана процедура его применения. Во-вторых, он вызывает в сети «Эффект Стрейзанд» (эффект взрывообразного распространения контента по интернету при появлении слухов о том, что его распространение должно быть запрещено). Мы могли это недавно наблюдать на примере Эдуарда Багирова (писатель и политический консультант, - прим.ред). При применении закона, социальные сети пару недель постили все то, что Багиров хотел скрыть. Так что все данные также остались в сетях. Евгений Пригожин, полагаю, также осознает, что в связи с непроработанностью исполнения закона, пытаться что-то удалить бесполезно».


Эксперты: закон о праве на забвение утопичен и требует доработокДобавим, закон «о праве на забвение» дает человеку право требовать от интернет-поисковиков удаления ссылок на информацию о нем. При условии, что она является недостоверной или устаревшей. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли.

По информации компании «Яндекс», только за первые несколько месяцев действия закона было получено более 3600 обращений. Всего с начала года поисковик отклонил 73 % обращений пользователей, просьбы остальных удовлетворяют

«Многим мы отказываем в удовлетворении требований. Мы не можем проверить, правда ли то, что написано о человеке, или нет, достоверна информация или нет, нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы не суд», - сообщалось в заявлении «Яндекса», опубликованном в корпоративном блоге компании.

Эксперты: закон о праве на забвение утопичен и требует доработокВ «Яндекс» также отмечают, что граждане предпочитают присылать письма с сотнями адресов веб-страниц в бумажном виде. Хотя могут обращаться в компанию в любой форме. Поэтому сотрудникам приходится перебивать ссылки в электронный вид вручную. Обработка сообщений затрудняется еще и тем, что поисковик обязан отвечать в той же форме, в какой поступило заявление. При этом в компании добавляют, что на эти и другие проблемы представители интернет-индустрии и эксперты обращали внимание. Однако «в законе это учтено не было».

Новости партнеров: